Rugby

Il Piacenza Rugby chiude il campionato a Novara con la quarta vittoria consecutiva

Termina 36 a 7 per i biancorossi. Ora si guarda al futuro per costruire un team che possa ambire alle posizioni di vertice per il prossimo campionato

Con questa ultima vittoria, conquistando cinque punti in classifica per la quarta volta consecutiva, si chiude il campionato di serie B 2022-2023 del Piacenza Rugby. Un campionato con alti e bassi, con numerosi infortuni importanti che hanno assottigliato le fila della rosa biancorossa, che però ha visto anche scendere in campo giovani promettenti per il prossimo futuro, tra cui si segnala l’esordio assoluto di Riccardo Nicolucci, per l’occasione schierato all’ala. Due i momenti toccanti prima dell’inizio della partita: l’ingresso solitario di Mirko Rapone che lascia il rugby giocato dopo vent’anni e il minuto di silenzio osservato dalle squadre a sostegno di Andrea Camminati, icona del rugby piacentino, colpito in settimana da un grave lutto familiare.
La cronaca della partita vede il Piacenza Rugby giocare per i primi venti minuti costantemente in attacco senza mai però muovere il tabellino, anche per la scelta tattica di non calciare tra i pali le numerose punizioni avute a favore. Sarà invece il Novara a marcare i primi punti quando la linea arretrata, lanciata dopo una touche vinta, prende di sorpresa la difesa piacentina (7-0).
I primi punti del Piacenza arrivano al 24’ quando Bertorello si infila nelle maglie difensive dei padroni di casa e serve Misseroni che non ha problemi a marcare la meta (7-5). Al 30’ l’episodio che cambia il volto della partita; breve episodio di nervosismo tra i giocatori delle due squadre, velocemente chiarito e risolto con strette di mano, che l’arbitro sanziona con ben quattro cartellini rossi sventolati contemporaneamente a due giocatori per parte. Si riprende a giocare così tredici contro tredici e di questo sembra avvantaggiarsi maggiormente la compagine biancorossa. Al 38’ arriva la seconda meta del Piacenza con una bella iniziativa di Bertelli. Negrello trasforma (7- 12). La fine del primo tempo, prolungato dall’arbitro per almeno dieci minuti, porta altri tre punti dal preciso piede di Negrello (7-15).
Il secondo tempo sarà a senso unico con tre mete messe a segno: la prima realizzata da Gomez, dopo un affondo di Misseroni - con prestazioni che migliorano partita dopo partita - (7-22), la seconda con Beghi dopo una corsa che ubriaca la difesa del Novara (7-29), infine la terza, a suggello della partita e dell’ottimo campionato disputato, realizzata da Bilal ottimamente servito da Fermi. Tutte e tre le mete trasformate dal preciso piede di Negrello (7-36).
Ora si guarda al futuro per costruire un team che possa ambire alle posizioni di vertice per il prossimo campionato.

AMATORI RUGBY NOVARA ASD-PIACENZA RUGBY CLUB ASD 7-36

PIACENZA: Beghi (30’st Fusar Poli), Bertorello (33’ Codazzi), Viani (1’st Gomez), Misseroni, Nosotti (1’st Bacciocchi), Sardo (1’st Fermi), Negrello, Torcoletti, Bilal (35’st Nicolucci), Bertelli, Roda, Casali A. (18’st Benkhaled), Rapone, Alberti M., Alberti A. All: Grangetto

Arbitro: Dario Marzetta di Brescia.
Marcatori: 20’ mt Battaglia tr Sacchi (7-0); 24’ mt Misseroni (7-5); 38’ mt Bertelli tr Negrello (7-12); 40’ cp Negrello (7-15); secondo tempo: 8’ mt Gomez tr Negrello (7-22); 21’ mt Beghi tr Negrello (7-29); 34’ mt Bilal tr Negrello (7-36).