Volley A1 maschile

L'Italia Under 18 seconda al Torneo Wevza, Manuel Zlatanov premiato come miglior schiacciatore

Gli azzurri, sconfitti 3-2 dalla Francia, non riescono a staccare subito il pass per i prossimi Europei

Il sogno dell'Italia Under 18 di vincere il Torneo Wevza e staccare subito il pass per gli Europei di categoria si è spento al tie break contro la Francia che si imposta per 3-2 (25-18, 25-19, 22-25, 23-25, 12-15). Manuel Zlatanov, giocatore della Gas Sales Bluenergy, è stato premiato come migliore schiacciatore del torneo mentre a Simone Porro è andato il premio come migliore palleggiatore.

La cronaca - Primo parziale iniziato con l’Italia autrice di una buona partenza conquistando il primo importante vantaggio +3 (6-3). Successivamente, però, la formazione transalpina ha preso le misure e compiuto il contro sorpasso (6-7). Cresta a questo punto chiama il time out. Le due squadre hanno continuato a giocare la loro gara dando vita ad un serrato punto a punto (11-11, 13-13). Con il passare delle azioni è la Francia ad allungare con un break che vale il +5 (13-18). La Nazionale azzurra non riesce a recuperare lo svantaggio e i francesi con disciplina amministrano fino al conclusivo 25-18.

Nel secondo set è stata la Francia a partire meglio portandosi in vantaggio +4 (4-8). Nelle battute successive Cremoni e compagni hanno provato a reagire impattando sull’8-8.  La difesa azzurra, però, ha mostrato qualche segno di cedimento e la Francia è balzata nuovamente avanti (11-13). L’inerzia della gara volge sempre più a favore dei transalpini che aumentano i giri del motore mettendo pressione all’Italia (15-21). Gli avversari non si fermano e scavano il solco decisivo per chiudere in proprio favore anche il secondo set 25-18.

Al rientro in campo nel terzo set gli azzurrini sono apparsi migliorati nei vari fondamentali e hanno imposto il proprio ritmo (14-12). I ragazzi di Cresta sono bravi a non disunirsi mantenendo alta la concentrazione. L’Italia ha continuato a crescere e anche grazie a un buon turno al servizio ha tenuto a debita distanza gli avversari (22-17) fino alla conquista del set con il punteggio di 25-22.

Nel quarto set è stata ancora una volta positiva la partenza degli azzurrini che, galvanizzati dalla vittoria nel parziale precedente, hanno conquistato il primo break di vantaggio (4-1). L’Italia ha migliorato le prestazioni in attacco, mentre dall’altra parte della rete la Francia ha perso lo smalto iniziale e ha accusato qualche segno di stanchezza. Il finale di set è spettacolare con l’Italia attaccata alla partita (18-17, 20-19). Gli azzurrini conquistano la palla set poi concretizzata da un errore in attacca della Francia 25-23 che porta la gara al tie-break.

Nel quinto set è la Francia a partire meglio (3-0) e poi ad aumentare il ritmo e arrivare al cambio campo sull’ 8-4. Nelle battute finali gli avversari amministrano il vantaggio e conquistano il set e il match 15-12.

ITALIA-FRANCIA 2-3

(18-25, 19-25, 25-22, 25-23, 12-15)

ITALIA: Porro 7, Zlatanov 26, Ciampi 10, Bochini 4, Cremoni 2, Benacchio 7, Usanza (L), Giani, Argilagos 2, Garello 14, Romano 1. Ne: Tosti, Biondo, Zara. All. Cresta

FRANCIA: Crene 13, Martzluff, Dukic 9, Delaporte 7, Jokanovic 20, Duflos-Rossi 26, Respaut (L), Natzev 1, Brunet, Roy 1. Ne: Ljegbekedo, Richard-Chapouilly, Lapierre. All. Leprovost.