Mercoledì, 17 Aprile 2024
Volley A1 maschile

Play off di Challenge, cambia la formula: si gioca la Final four

Ufficializzata dalla Legavolley la nuova formula per il Play Off Challenge UnipolSai che riguarda da vicino anche l'Lpr Piacenza: la competizione si concluderà con una Final Four. Terminato il girone che ha decretato una nuova classificazione...

Terminato il girone che ha decretato una nuova classificazione delle squadre giunte dal 9° al 12° posto in Regular Season, il Play Off che assegna un posto in Europa entra ora nei Quarti di Finale.
Rispetto alla formula presentata ad inizio stagione, è stato variato il percorso: dopo i Quarti (anticipata la data di Gara 2 a mercoledì 13 aprile), le Semifinali saranno disputate in gara secca e giocata in sede unica nella due giorni insieme alla Finale, il 24 e 25 aprile.
Il Club che vincerà la Final Four si assicurerà il 5° posto nella classifica generale del Campionato e quindi un posto in Challenge Cup per la prossima stagione. La sede verrà annunciata nei prossimi giorni.

LE COMBINAZIONI
Solo nel caso debba partecipare la Diatec Trentino, impegnata nella Final Four di Champions League il 16 e 17 aprile in Polonia, le partite di Trento e della sua avversaria avranno una cadenza diversa fin dai Quarti, e con la Final Four Play Off Challenge posticipata: in questo caso le date saranno sabato 9, giovedì 21 e lunedì 25 aprile per i Quarti, venerdì 29 e sabato 30 aprile la Final Four.
Sarà comunque necessario attendere Gara 5 Quarti Play Off Scudetto per stilare il tabellone definitivo e includere le altre due squadre che raggiungeranno Tonazzo Padova e Ninfa Latina. Anche l’ordinamento delle teste di serie, e di conseguenza l’avversaria di CMC Romagna e Gi Group Monza, può variare con l’uscita di Trento (3a) o di Molfetta (6a).
Nel caso una squadra che partecipa al Play Off Challenge UnipolSai, una volta note le Finaliste Scudetto, acquisisca un titolo europeo, questa non parteciperà alla Final Four e si procederà ad un ripescaggio. Per le squadre dal 9° al 12° posto è prioritaria la classifica del girone a 4. Le squadre che saranno eliminate dalle Semifinali Scudetto non parteciperanno comunque al tabellone del Play Off Challenge.

Play Off Challenge UnipolSai
Classifica finale
Revivre Milano 6, LPR Piacenza 5, Gi Group Monza 4, CMC Romagna 3.

Questo l’ordine per la composizione del tabellone:
1 Miglior Regular Season escluse dai Quarti Play Off Scudetto
2 2a miglior Regular Season escluse dai Quarti Play Off Scudetto
3 Tonazzo Padova, 3a miglior Regular Season escluse dai Quarti Play Off Scudetto