Sabato, 20 Aprile 2024
Promozione

Un rigore di Zanaboni decide il derby regalando i tre punti al Gotico contro il Vigolo. VIDEO

Finisce 1-0 la sfida di Promozione, con i padroni di casa più intraprendenti e gli ospiti a tentare il tutto per tutto nel finale

Ci vuole un calcio di rigore trasformato da Zanaboni per decidere un derby fra due formazioni ancora alla ricerca della propria identità che lottano su ogni pallone ma riescono solo a tratti a mostrare trame di gioco di buon livello. Alla fine festeggiano sotto la tribuna i padroni di casa del Gotico Garibaldina, che si meritano il successo perché nell’arco dei novanta minuti si sono dimostrati senza dubbio più intraprendenti. In casa Vigolo Marchese non è bastata la rivoluzione di mister Forlini, che dieci minuti dopo l’intervallo modifica totalmente la formazione inserendo in un colpo solo cinque nuovi giocatori che cambiano totalmente volto agli ospiti. Ma non appena si riprende dopo la complessa operazione un’ingenuità difensiva del Vigolo porta Benigno a stendere Fumasoli in area e per il direttore di gara non ci sono dubbi.

Siamo al minuto 58 e Zanaboni decide l’incontro trasformando alla sinistra di Taino che si tuffa dalla parte opposta. Così la sterzata prospettata dalla panchina del Vigolo non arriva, anzi porta la squadra di Forlini a rincorrere. E proprio in questa fase gli ospiti provano ad avanzare il baricentro, trascinati dall’ingresso dell’esperto Noguira che invita a gran voce i compagni a salire alla ricerca del pareggio. In realtà la difesa del Gotico Garibaldina è sempre piuttosto attenta e gli interventi di Terenzo rarissimi, anche perché ad aiutarlo ci sono i compagni bravi, a un quarto d’ora dalla fine, a respingere una bella conclusione di Mazzoni che probabilmente avrebbe meritato più fortuna.

Così come nei tre quarti d’ora precedenti avrebbero meritato più fortuna alcune conclusioni dei padroni di casa, complessivamente più pericolosi nell’arco della gara. Lo si capisce fin dai primissimi minuti, con Zanaboni che insieme a Raggi è il terminale offensivo di quasi tutte le azioni della squadra di Achilli. Il numero 9 inizia al 6’, poi al 16’ viene fermato da Taino che respinge con i piedi e stessa sorte tocca a Raggi quattro minuti più tardi. Dall’angolo successivo un attento Fumasoli, che si arrende solo ai crampi nel finale di partita, anticipa tutti e colpisce il palo esterno. Il Vigolo a volte è costretto a subire ma non si arrende, capitanato nel reparto arretrato da un Khawanda che non bada a fronzoli ma è concreto e quando serve ignora la costruzione da dietro per cercare fortuna con qualche lancio lungo.

Specie in avvio la partita è spigolosa, il direttore di gara estrae qualche cartellino ma poi non cade più in qualche tentativo di trarlo in inganno. A inizio ripresa un errore difensivo del Gotico non trova gli avanti del Vigolo pronti ad approfittarne, poi Benigno perde palla a centrocampo, Fumasoli serve bene Raggi che però vede la sua conclusione uscire a lato con il pubblico pronto a festeggiare. E’ il preludio delle cinque sostituzioni e del rigore che decide la gara, poi gli ospiti sfruttano la maggiore freschezza anche se è ancora una volta Raggi, siamo al 70’, a non centrare la porta dalla destra. Qualche momento di tachicardia in casa Gotico, ma Terenzio non deve compiere miracoli perché i padroni di casa possano festeggiare i tre punti.

GOTICO GARIBALDINA-VIGOLO MARCHESE 1-0

GOTICO GARIBALDINA: Terenzio, Bosoni, Moschetti, Fumasoli (73' Rovelli), Mavrov, Pietra, Baldini, Ceccarelli, Zanaboni (76' Siaka Kone), Raggi (87' Perazzi), Girola (70' Visconti). A disposizione: Pedrazzini, Mini, Rossi, Gelmini, Spotti. All. Achilli

VIGOLO MARCHESE: Taino, Sottili (54' Zermani), Carta, Piva (54' Mazzoni), Trionfo, Benigno, Pintauro, Khawanda, Bertocchi (54' Noguira), Cosmai (54' Mazzi), Bonomi (54' Sadik). A disposizione: Liotti, Rossetti, Milosevic, Fattore. All. Forlini

ARBITRO: Manassero di Piacenza (Papi e Thabet di Parma)

RETE: 58' Zanaboni su rigore (G)