Serie D - Piacenza: paura e delirio a Mapello (4-3)

DAL NOSTRO INVIATO A MAPELLO (BERGAMO) - A veder giocare questo Piacenza sembra di assistere ad una pellicola horror di ultima generazione; quando il pericolo sembra scampato e, con tre gol in 17' minuti (di De Vecchis, Volpe e Tognassi) la...

DAL NOSTRO INVIATO A MAPELLO (BERGAMO) - A veder giocare questo Piacenza sembra di assistere ad una pellicola horror di ultima generazione; quando il pericolo sembra scampato e, con tre gol in 17' minuti (di De Vecchis, Volpe e Tognassi) la squadra di Viali ribalta come un calzino una partita nata male, ecco che rispunta il "cattivo" di turno (che poi è il Piacenza stesso) e rovina tutto quanto di buono Marrazzo e compagni riescono a costruire. I soliti errori individuali, dovuti, a questo punto si può dire, a conclamati limiti caratteriali, condannano il Piacenza a l'ennesimo boccone amaro e a una sconfitta per 4-3 che a Mapello si ricorderanno per un bel pezzo.

FORMAZIONE - Viali stupisce un po' tutti al momento della lettura delle formazioni e decide di lasciar fuori Amodeo per inserire tra i titolari De Vecchis, inoltre opta per Emiliano in luogo dello squalificato Fumasoli. «Le mie scelte di formazione erano state pensate - spiegherà poi il tecnico a fine partita - per stimolare i singoli e motivarli a dare il meglio». Per il resto è il solito 3-5-2 già visto a Legnago e nel derby con il Pro. Mister Caslini invece dispone i suoi con un 4-4-2 scolastico, con il punto di riferimento Russo in avanti, uomo di forza e centimetri, a fare da perno agli inserimenti dei centrocampisti, Pedrocchi in testa. A questo punto, tutto è pronto per dare inizio a quella che, dal punto di vista dei tifosi biancorossi, potrebbe essere una pellicola horror di successo e, proprio come un film, si divide in due parti.

PRIMA PARTE - Il Piacenza approccia la partita in un modo fin troppo compassato e subisce l'iniziativa di un Mapello che sembra voler spaccare il mondo. La squadra di Caslini, in verità, non produce grandissimi pericoli, tuttavia riesce a punire nelle uniche situazioni utili. Prima Pedrocchi avanza palla al piede fino al limite e beffa Ferrari con un tocco morbido molto simile ad un pallonetto. Poi, proprio quando il Piacenza sembrava stesse organizzandosi per mettere i padroni di casa all'angolo, ecco che i bergamaschi trovano un gol di testa - Verzeletti l'autore - da corner, con il pallone che incoccia sulla schiena di un biancorosso e poi scavalca Ferrari per l'incredibile 2-0 in soli 26'. Tutto troppo brutto per essere vero ed ecco che, finalmente, il Piacenza decide di cambiare marcia. Imbucata verticale di Volpe per Marrazzo che fugge via e mette in mezzo, un difensore del Mapello devia il passaggio ma non abbastanza da mettere fuori causa De Vecchis che, da lì, non può fare altro che segnare il 2-1. Il gol avviene al 46' e c'è tutto il tempo per sistemare le cose nel secondo tempo. Così, in effetti, pare essere al rientro dagli spogliatoi quando il Piacenza, tra il 4' e il 17', ribalta la gara con i gol di Volpe e Tognassi. A questo punto un tifoso biancorosso potrebbe pensare: "tutto è bene quel che finisce bene". Il Mapello è sulle gambe e concede tantissimo, Volpe finalmente fa il Volpe e la quarta rete sembra nell'aria. Marra, sostituito appena prima del terzo gol del Piacenza dopo aver sciupato un paio di palle buone, lascia il posto ad Amodeo. Poco dopo l'ingresso in campo, quest'ultimo arriva con un attimo in ritardo su suggerimento di Pignat.

SECONDA PARTE - Il film sembra finito a lieto fine, invece entra nel vivo. Ed è di quelli che finiscono male. Solito, clamoroso, black out ed ecco che Sgariboldi stende ingenuamente Mauri in area di rigore e l'arbitro indica prontamente il dischetto. Va Pedrocchi che spiazza Ferrari per il 3-3. Non c'è limite al peggio però, e il Piacenza conclude l'opera concedendo pure la quarta rete: Pedrocchi scherza Rossi con un sombrero e firma il suo hattrick con un palo-gol che fa impazzire di gioia - e ne hanno ben donde - i pochi presenti di Mapello. L'arbitro poi concederà cinque minuti di recupero che, tuttavia, saranno uno stillicidio che ad altro non servirà che a sottolineare l'ennesimo harakiri sportivo di una squadra inspiegabilmente, almeno sulla carta, mediocre. A questo punto il problema non è né tattico, né tecnico e, per evitare al Piacenza d'infilarsi in un incubo lungo 11 partite, sarà necessario soltanto una cosa: un po' d'amor proprio.
Dal nostro inviato a Mapello
Marcello Astorri

MapelloBonate-Piacenza 4-3
Primo tempo: 2-1

MapelloBonate: Invernizzi, Ferrari, Teoldi, Pedrocca, Gritti, Verzeletti, Mauri (45' st Borghetti), Pedrocchi, Russo, Manzoni (25' st Adiansi), Verga (9' st Alushaj). A disposizione: Lascala, Poli, Biaje, Sorti, Gabellini, Piras. All.: Caslini.

Piacenza: Ferrari, Sgariboldi (43' st Martino), Rossi, Tacchinardi (43' st Orlandini), Tognassi, Emiliano, Volpe, Pignat, Marrazzo (15' st Amodeo), De Vecchis, Benedetti. A disposizione: Bertozzi, Meregalli, Milani, Colombo, Minasola, Bovi. All.: Viali

Arbitro: Varola di Olbia (assistenti Elkhayr di Conegliano e Tribelli di Castelfranco Veneto)

Reti: 6' pt Pedrocchi, 27' pt Verzeletti, 47' pt De Vecchis, 5' st Volpe, 17' st Tognassi, 32' rig. Pedrocchi, 37' st Pedrocchi

Note - Ammoniti: 31' st Emiliano, 32' st Gritti, 40' st Adiansi.

IL FILM DELLA PARTITA

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (50' st) Fine partita - A seguire commento, pagelle, tabellino e interviste

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (45' st) Sostituzione - Esce Mauri entra Borghetti

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (43' st) Sostituzione - Doppio cambio per il Piacenza. Escono Sgariboldi e Tacchinardi, dentro Martino e Orlandini

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (42' st) Aggiornamento - Pedrocchi firma una tripletta pazzesca. Splendido il quarto gol, tiro a giro dal limite che bacia il palo e inchioda Ferrari sulla linea

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (40' st) Ammonizione - Adiansi

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (39' st) Aggiornamento - Pazzesco quanto accaduto a Mapello. Piacenza che si ritrova sotto 4 a 3 nel giro di due minuti.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:4-3: (37' st) Gol - Pazzesco, Pedrocchi segna il quarto gol e il Mapello passa da sotto 2-3 a condurre 4-3

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:3-3: (34' st) Gol - Pedrocchi trasforma il rigore causato da Sgariboldi

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (33' st) Rigore - Per il Mapellobonate

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (32' st) Ammonizione - Gritti

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (31' st) Ammonizione - Emiliano

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (25' st) Sostituzione - Esce Manzoni entra Adiansi per il MapelloBonate

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (17' st) Aggiornamento - Piacenza che ribalta il risultato tra il 45' del primo tempo e il 17' della ripresa. Tognassi di testa (torre di Pignat) sugli sviluppi di un corner di testa inzucca e spedisce in rete il terzo gol.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-3: (17' st) Gol - Tognassi di testa firma la terza rete del Piacenza

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (15' st) Sostituzione - Esce Marrazzo entra Amodeo per il Piacenza

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (14' st) Occasione - Piacenza che merita la terza rete. Questa volta Marrazzo stoppa di petto e tiro di prima intenzione si Invernizzi che riesce a respingere

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (10' st) Occasione - Occasionissima per Pignat che svirgola dal limite dell'area. Piacenza che preme con Marrazzo, tiro però che si alza sulla traversa

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (9' st) Sostituzione - Per il MapelloBonate esce Verga entra Alushaj

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (5' st) Aggiornamento - Volpe si ritrova a tu per tu col portiere dopo un'azione confusa e e scarica un tiro violentissimo sotto alla traversa.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-2: (5' st) Gol - Pareggio di Volpe

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-1: (1' st) Inizio secondo tempo - Non ci sono cambi nel Piacenza

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-1: (47' pt) Fine primo tempo

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-1: (47' pt) Gol - Grande azione di Marrazzo che viene liberato da una giocata di Volpe, tiro in area, il portiere para ma De Vecchis è pronto sul tapin e accorcia

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-0: (42' pt) Occasione - Occasionissima per il Piacenza: Marrazzo lavora un gran pallone, appoggio indietro per Emiliano che tira al limite dell'area piccola a botta sicura ma Invernizza compie un miracolo e trova la parata.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-0: (29' st) Occasione - Marrazzo tutto solo davanti al portiere spreca la palla per accorciare

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:2-0: (27' pt) Gol - Raddoppio del MapelloBonate con Verzeletti che di testa spedisce in rete subli sviluppi di un corner.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:1-0: (22' pt) Aggiornamento - Piacenza che ci prova: verticalizzazione per Marrazzo in area, bello lo stop, ma il tiro è debole e centrale e Invernizzi para.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:1-0: (15' pt) Aggiornamento - Finalmente il Piacenza prova a mettere fuori la testa dopo 10' in cui il Mapello ha fatto quello che ha voluto in campo. Per i biancorossi un paio di punizioni mal sfruttate.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:1-0: (10' pt) Aggiornamento - MapelloBonate che ha preso subito le misure sul Piacenza, ora i biancorossi sono sotto di una rete e fanno molta fatica a reagire.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:1-0: (6' pt) Gol - Mapello in vantaggio, Pedrocchi porta in vantaggio i suoi con un tiro dal limite che fulmina Ferrari

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:0-0: (3' pt) Aggiornamento - Piacenza che ha iniziato bene e ha preso subito il comando della operazioni. Poche novità in casa biancorossa, De Vecchis al posto di Amodeo, ed Emiliano in difesa al posto dello squalificato Fumasoli.

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo

Diretta Live Calcio: MapelloBonate-Piacenza:0-0: Note pre partita - Condizioni proibitive a Mapello. Campo pesante ma comunque in discrete condizioni di gioco

Diretta Live Calcio: Formazione MapelloBonate:Invernizzi, Ferrari, Teoldi, Pedrocca, Gritti, Verzeletti, Mauri, Pedrocchi, Russo, Manzoni, Verga. A disposizione: Lascala, Borghetti, Alushaj, Adiansi, Poli, Biaje, Sorti, Gabellini, Piras. All.: Caslini
Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Ferrari, Sgariboldi, Rossi, Tacchinardi, Tognassi, Emiliano, Volpe, Pignat, Marrazzo, De Vecchis, Benedetti. A disposizione: Bertozzi, Meregalli, Milani, Colombo, Orlandini, Minasola, bovi, Martino, Amodeo. All.: Viali

Diretta Live Calcio: Nota articolo - Squadre in campo per il riscaldamento a Mapello, dove il Piacenza affronta i locali nella sesta giornata di ritorno del girone B di Serie D. Dalle 14.30 diretta live della partita con il nostro inviato al campo.