Serie D - Piacenza a -10 dalla vetta: è tutto qui?

DAL NOSTRO INVIATO A SERIATE - Terzo kappaò dell’era Venturato. Un tre a uno firmato Lemma, Ghezzi e Razzitti – di Amodeo l’unico acuto di giornata biancorosso - maturato in logica conseguenza di un primo tempo troppo brutto per essere vero, con...

DAL NOSTRO INVIATO A SERIATE - Terzo kappaò dell’era Venturato. Un tre a uno firmato Lemma, Ghezzi e Razzitti – di Amodeo l’unico acuto di giornata biancorosso - maturato in logica conseguenza di un primo tempo troppo brutto per essere vero, con un Piacenza che si ritrova sotto di due gol – al cospetto di un’Aurora Seriate che non ruba nulla – dopo non aver capito assolutamente nulla della partita per almeno mezz’ora. Adesso il distacco dalla capolista Pro (che viaggia alla grande schiantando 4-0 il fanalino di coda Alzanocene) è salito a dieci punti e, con la rovinosa caduta odierna, se l’idea di vincere il campionato non tramonta, poco ci manca. Dieci punti sono tanti, ma sono un distacco addirittura drammatico se si deve pensare che, a doverli recuperare, è una squadra povera d’idee, senza gioco e dannatamente sofferente in mediana. L’unico alibi che si può concedere è la situazione infortunati, degna di un vero bollettino di guerra e sicuramente penalizzante, ma non può costituire l’assoluzione piena per una squadra che doveva ammazzare il campionato e invece riesce solamente ad ammazzare sè stessa, vittima com’è dei suoi stessi errori. La rabbia dei tifosi al termine della gara è stata eloquente, una rabbia che ha trovato sfogo con il lancio di un fumogeno in campo dopo il triplice fischio, un fatto che potrebbe comportare – considerata la diffida pendente sul Piacenza – la squalifica del campo. A fine partita inoltre, è avvenuto un faccia a faccia tra tifosi e mister Venturato. I toni sono stati accesi ma il confronto, benché vivace, è stato comunque corretto tra le parti.

SORPRESE - Venturato, causa defezioni dell’ultimo minuto di Ferrari e Martinez (presunti problemi fisici), deve portare ulteriori cambiamenti agli interpreti rispetto a quanto preventivato. Così manda Bertozzi fra i pali, fa esordire dal primo minuto Sanashvili sulla sinistra, con Tognassi e Meregalli al centro della difesa, De Matteo invece a destra. Centrocampo giovane, con Milani (’93) davanti alla difesa, Sgariboldi (’94) mezzo destro e Pani mezzo sinistro. In avanti spazio al trio Volpe, Marragol e Amodeo. Gaburro invece lascia a sorpresa in panchina Razzitti (sarà però determinante nel finale) e si affida in attacco a Ghezzi, appoggiato dalla fantastia di Speziale.

DISASTRO – Ci si attendeva molto dal Piacenza a Seriate, soprattutto dopo quanto di buono combinato domenica scorsa con la Pro Sesto. Il primo tempo però, è forse uno dei peggiori visti finora dall’inizio della stagione. L’Aurora Seriate si preannunciava squadra ostica e, fin da subito, dimostra di meritare una simile considerazione. La squadra di mister Gaburro è più determinata, s’impianta stabilmente nella metà campo del Piacenza e per mezzo delle incursioni di Speziale dalla destra unitamente ai centimetri di Anesa, mette in affanno la retroguardia biancorossa. Così proprio Anesa fa le prove del gol con un colpo di testa alto, poi sempre quest’ultimo fa la torre per Lemma che pesca il gol della domenica in controbalzo (14’) e porta in vantaggio i suoi. E’ una mazzata per un Piacenza molle e disordinato, che balbetta calcio e non riesce a orchestrare azioni con più di tre passaggi consecutivi. Il centrocampo, che oggi è il reparto sul tavolo degli imputati, non riesce a fare filtro e fa ancora peggio quando si tratta di armare un attacco che è potenzialmente devastante, ma è come un bazooka senza munizioni. Amodeo (il migliore di oggi) e Volpe si abbassano per tutta la prima frazione, provano a contribuire alla manovra, senza però avere manforte da chi dovrebbe fare gioco (Pani). Marrazzo così rimane per tutto il primo tempo isolato in avanti senza avere opportunità di offendere. La filastrocca, dopo il primo svantaggio, purtroppo per i biancorossi non cambia e al 26’ il passivo s’incrementa: Ghezzi vince un duello di testa con Tognassi, si allunga la sfera con la quale fa alcuni metri e poi uccella Bertozzi con un pallonetto che finisce nel sacco (2-0).

REAZIONE - A questo punto qualcosa si muove. Pani dà forfait per infortunio (37’) e al suo posto Venturato si gioca la carta Fumasoli in mezzo al campo. Il temperamento combattivo del mediano biancorosso ha la funzione di un elettroshock sull’evanescente manovra piacentina e proprio da lui nasce l’azione che riapre i conti della partita: suo è il passaggio in cerca di Marrazzo, la difesa locale però non riesce a rinviare, pasticcia, e s’innesca un flipper di rimpalli che libera Amodeo, bravo a non sbagliare battendo Errico in uscita. Il guardalinee dapprima alza la bandierina, poi cambia idea su segnalazione del direttore di gara e assegna il gol al Piacenza. Su questo episodio si conclude il primo tempo e, la speranza, è che la squadra di Venturato possa riacquistare quanto meno un po’ di fiducia. La ripresa infatti parte in tutt’altra maniera per Volpe e compagni e arrivano le occasioni in serie. La prima dopo pochissimi minuti, quando Marrazzo fugge via e con un tiro-cross obbliga Errico alla respinta sulla quale, Amodeo, stavolta non riesce a fare male e alza sopra il montante. La squadra di Gaburro si trincera in difesa, si limita a punzecchiare sulle ripartenze e rischia di capitolare in più occasioni. Le sponde di Amodeo sono preziosissime e il Piacenza prova ad aggrapparsi a lui, oltre ad un propositivo Fumasoli. Proprio quest’ultimo scalda le mani di Errico, poco dopo che Milani aveva impegnato il portiere locale con un siluro dal limite respinto poi in corner. Una delle occasioni più clamorose però è quella capitata sui piedi di Marrazzo che, tutto solo di fronte al portiere, leggermente defilato sulla sinistra, sceglie, invece che cercare la porta, di servire Amodeo, sbagliando però tutto e favorendo il recupero della difesa ospite.

RESA – L’Aurora Seriate si difende senza perdere la testa, pur soffrendo. Ha poi in Speziale (pericolosissimo in almeno due occasioni in contropiede) una costante spina nel fianco, in grado di mettere spesso in imbarazzo il giovane debuttante Sanashvili. Venturato prova a porre rimedio inserendo, nel giro cinque minuti, prima Minasola per Sanashvili – passando quindi a tre dietro - e poi Rossi per De Matteo per arginare proprio Speziale sulla corsia mancina. Il finale vede un Piacenza, ormai spremuto, provare il tutto per tutto. Gaburro vede questo e decide di cogliere l’attimo gettando nella mischia Razzitti per Ghezzi. La scelta del tecnico locale si rivelerà fruttuosa perché, nell’ultimo dei cinque minuti di recupero concessi dall’arbitro Vigile, il neo entrato sfrutta l’ennesimo contropiede – dopo l’ennesimo errore di disimpegno – per battere Bertozzi per la terza volta proprio sul triplice fischio finale, facendo calare così il buio pesto sulla squadra di Venturato.
Dal nostro inviato a Seriate
Marcello Astorri

AURORA SERIATE – PIACENZA 3-1
Primo Tempo 2-1

AURORA SERIATE: Errico, Valietti, Bianchi, Anesa, Ghidini, Micheloni, Seghezzi, Lemma, Ghezzi (33’ st Razzitti), Saih (24’ st Carminati), Speziale (42’ st Eisenstecken). All. Gaburro.

PIACENZA: Bertozzi, De Matteo (23’ st Rossi), Sanashvili (18’ st Minasola), Milani, Tognassi, Meregalli, Pani (37’ pt Fumasoli), Sgariboldi, Marrazzo, Volpe, Amodeo. All. Venturato.

Arbitro: Vigile di Cosenza, assistenti Massimino di Cuneo e Vayr di Collegno.

MARCATORI – 14’ pt Lemma, 26’ pt Ghezzi, 42’ pt Amodeo, 50’ st Razzitti.

NOTE – Giornata tiepida e soleggiata, campo in discrete condizioni. Spettatori: 400 circa. Ammoniti: Tognassi, Sgariboldi, Ghezzi. Espulsi: al 35’ st allontanato per proteste il vice di Gaburro, Buffetti. Recuperi: 3’ e 5’. Tiri: 6-4. Angoli: 1-6.

IL FILM DELLA PARTITA

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:3-1: (50' st) Fine partita - A seguire il commento della partita, interviste e pagelle dal nostro inviato a Seriate

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:3-1: (50' st) Gol - Arriva la terza rete dell'Aurora Seriate con Razzitti

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (45' st) Aggiornamento - 5' di recupero ma il Piacenza si è letteralmente spento

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (36' st) Aggiornamento - Piacenza che sembra aver esaurito la sua spinta. Proprio nel momento decisivo i biancorossi non riescono a trovare il pareggio, intanto le dirette rivali vicono tutte o pareggiano

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (30' st) Occasione - Speziale salta Meregalli, entra in area ma calcio tra le braccia di Bertozzi

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (27' st) Aggiornamento - Tiro Fumasoli, Errico si salva in corner.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (26' st) Aggiornamento - Ritorno di fiamma del Piacenza che ora è tornato a premere e colleziona azioni pericolose. Poco fa Amodeo sponda per Volpa, anticipato di un soffio dal portiere di casa.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (24' st) Occasione - Doppia occasione sul ribaltamento di azione. Prima Speziale s'incunea nell'area biancorossa: tiro fuori di pochissimo. Sull'azione successiva ottima occasione per Marrazzo che da buonissima posizione opta per passare la palla e l'azione sfuma

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (23' st) Sostituzione - Esce De Matteo entra Rossi nel Piacenza. Cambi esauriti

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (22' st) Sostituzione - Esce Sanshvili entra Minasola nel Piacenza

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (18' st) Aggiornamento - Aurora Seriate che torna a farsi pericoloso con Ghezzi: punizione alta di poco.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (13' st) Aggiornamento - Piacenza in avanti alla ricerca del pareggio. Al 10' tiro di Milani deviato in corner, terzo calcio d'angolo nel giro di pochi minuti

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (9' st) Aggiornamento - Il Piacenza preme e sta schiacciando l'Aurora Seriate nella propria metacampo

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (3' st) Occasione - Piacenza che parte molto meglio in questa ripresa: buona occasione per Amodeo, il suo tiro di alza di poco sopra alla traversa

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (1' st) Inizio secondo tempo

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (47' pt) Fine primo tempo

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (44' pt) Aggiornamento - Amodeo permette al Piacenza di rialzare la testa con un gol dubbio: l'attaccante (liberato da un rimpallo) salta il portiere e deposita la palla in rete. Il guardalinee alza la bandierina per segnalare l'offside ma poi cambia idea e convalida la rete

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (42' pt) Aggiornamento - Forti proteste dell'Aurora Seriate per il gol di Amodeo. Il guardalinee alza la bandierina e poi cambia idea e convaldia il gol.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-1: (41' pt) Gol - Il Piacenza accorcia le distanze con Amodeo

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-0: (39' pt) Ammonizione - Sgariboldi del Piacenza

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-0: (38' pt) Ammonizione - Tognassi del Piacenza

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-0: (37' pt) Sostituzione - Esce Pani ed entra Fumasoli. Bocciatura forse senza appello per il centrocampista biancorosso.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-0: (33' pt) Aggiornamento - Piacenza completamente fuori partita. Al 30' gol annullato per fuorigico ad Amodeo, ma è l'unico acuto dei biancorossi in 33' di gioco non hanno fatto assolutamente nulla. Zero idee, zero tiri in porta

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:2-0: (27' pt) Gol - Tracollo Piacenza. Aurora Seriate che trova il raddoppio con Ghezzi: sugli sviluppi di una ripartenza Ghezzi anticipa di testa Tognassi

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:1-0: (19' pt) Aggiornamento - Piacenza che inizia a prendere in mano la manovra dopo 20' di gioco e un gol subito. Molto male i biancorossi in questa prima parte di partita: zero i tiri in porta

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:1-0: (15' pt) Gol - Aurora Seriate in vantaggio con Lemma: tiro di controbalzo dal limite dell'area su sponda di testa di Anesa, Bertozzi non può nulla. Brutto Piacenza in questi primi 15'.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:0-0: (12' pt) Aggiornamento - L'Aurora Seriate reclama un rigore. Contatto Sanashvili-Speziale, ma il direttore di gara concede la punizione, sugli sviluppi Anesa di testa conclude alto.

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:0-0: (8' pt) Aggiornamento - Il gioco ristagna a centrocampo, squadra molto attente a non scoprirsi in queste prime battute. Nessun tiro in porta

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo

Diretta Live Calcio: Formazione Aurora Seriate:Errico, Valietti, Bianchi, Anesa, Ghidini, Micheloni, Seghezzi, Lemma, Ghezzi, Saih, Speziale. A disposizione: Guzzon, Dentice, Carminati, Eisenstecken, Biava, Palazzi, Piana, Aquino, Razziti
Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Bertozzi, De Matteo, Tognassi, Meregalli, Sanashvili, Pani, Milani, Sgariboldi, Volpe, Amodeo, Marrazzo. A disposizione: Ferrari, Cavicchia, Minasola, Battistotti, Martinez, Bovi, Martino, Fumasoli, Rossi

Diretta Live Calcio: Aurora Seriate-Piacenza:0-0: Note pre partita - Squadre in campo per il riscaldamento a Seriate, dove il Piacenza di Venturato, privo di Orlandini e Tacchinardi, vuole trovare continuità dopo la bella vittoria ottenuta domenica scorsa con la Pro Sesto. Dalle 14.30 diretta live della partita con il nostro inviato a Seriate.