Mercoledì, 24 Aprile 2024

Serie D - Il Piacenza affoga 4 a 2 contro il Thermal

DAL NOSTRO INVIATO AD ABANO (PADOVA) - Serviva una vittoria per archiviare la sconfitta contro il Rimini e invece il Piacenza rimedia un'altra batosta contro il Thermal. La crisi ora è aperta, perché se è vero che la partita di Abano è stata...

DAL NOSTRO INVIATO AD ABANO (PADOVA) - Serviva una vittoria per archiviare la sconfitta contro il Rimini e invece il Piacenza rimedia un'altra batosta contro il Thermal. La crisi ora è aperta, perché se è vero che la partita di Abano è stata decisa dagli episodi (sempre sfavorevoli), da un arbitro ampiamente fuori ruolo e da un campo impraticabile, è altrettanto corretto dire che il Piacenza deve essere più forte di tutto questo, soprattutto quando affronta una formazione che in undici partite ha messo insieme la miseria di sette reti e ne fa quattro in un pomeriggio solo. «Purtroppo abbiamo pagato gli errori dei singoli - commenta Monaco a fine gara - ora dobbiamo leccarci le ferite e rialzarci subito».

NOVITA' - Monaco mescola le carte - in previsione di domenica - e tiene in panchina sia Marrazzo sia Zanardo. In porta confermato Di Graci, come tutta la difesa con Adiansi, Mei, Ruffini e Battistotti. A centrocampo rientra Mauri a far coppia con Tarantino; le vere novità sono in attacco dove cambiano quasi tutti gli interpreti, Orlandi, Saber e Lisi a supporto di Girometta all'esordio dal primo minuto. La Thermal risponde con un 4-3-3 dove Cacurio e Rocco sono i due esterni a supporto della punta Franciosi. Il campo è pesantissimo, ad Abano piove da inizio settimana tanto che il direttore di gara (Kamal Jouness, l'arbitro che ha dato dieci giornate di squalifica per insulti razzisti a Bonazzoli dell'Este) prima del fischio d'inizio compie un paio di sopralluoghi e decide che si può partire.

SUBITO THERMAL - Il campo pesante appiana le differenze tecniche e il Piacenza cerca di fare di necessità virtù giocando solo sulla sponda di Girometta. I primi 10' sono di puro dominio territoriale senza occasioni (Tarantino alto dal limite) ma la partita si accende al 13': Mauri col contagiri serve in area piccola Girometta che sbaglia il più facile dei gol. Sulla ripartenza i veneti trovano la difesa emiliana troppo alta e l'infilano per vie centrali: Franciosi si trova davanti a Di Graci e lo fredda (0-1).

LOTTA - Al 17' i locali si rendono ancora pericolosi con Cacurio, ma con l'aumentare della pioggia aumentano anche le difficoltà in campo. Le due squadre resistono a ranghi compatti fino al 20' dopodiché i reparti si sfilacciano e il Piacenza si affida solo ai lanci, impossibile per Lisi e Orlandi portare palla o tentare altre giocate. Al 31' è ancora Thermal vicino al raddoppio con un colpo di testa di Vitagliano. La partita è aperta è infatti Orlandi trova il meritato pareggio al 34': controllo di Girometta al limite dell'area e appoggio per Orlandi che supera Merlano con un bellissimo colpo da biliardo (1-1). Il primo tempo sembra chiudersi così, e invece il direttore di gara si rende protagonista prima del riposo fischiando un rigore inventato contro Ruffini (che non viene nemmeno ammonito): dal dischetto va Cacurio che firma il 2 a 1.

BEFFA - La ripresa si apre senza cambi e con la pioggia che riprende a battere incessantemente. Il match perde tutte le trame tattiche, gran lotta a centrocampo e sportellate in attacco, difficilissimo creare i presupposti per un'azione manovrata e così Monaco al 60' manda in campo Minasola e Zanardo al posto di Saber e Lisi. La Thermal continua a giocare (e bene) in contropiede, la luce però l'accende Zanardo al 60': gran numero sulla destra, cross perfetto per Girometta che finalmente fa valere i suoi centimetri e insacca il pareggio. I veneti non ci stanno, Bisioli risponde inserendo la punta Sabbion, ma è ancora Franciosi a firmare il sorpasso, questa volta con la complicità di Di Graci che si fa sfilare sotto la pancia una punizione calciata da distanza siderale (3-2). Monaco si gioca la carta Marrazzo, il centravanti appena entrato ha la palla del pareggio ma Merlano si supera e di piede devia da distanza ravvicinata, a 2' dalla fine è ancora il portiere veneto a salvare sulla mezza girata di Girometta. Nel recupero il Piacenza si riversa in avanti e subisce l'ennesimo contropiede, Rocco salta Di Graci, Minsola para con il gomito sulla linea guadagnandosi l'espulsione e Rocco dagli undici metri fissa la quarta rete.
Dal nostro inviato ad Abano
Giacomo Spotti

Thermal-Piacenza: 4-2
Primo tempo: 2-1

Thermal Abano: Merlano, Montin, Macolino, Strussiat, Sadocco, Antonello (30' st Raffa), Cacurio (22' st Sabbion), Vitagliano, Franciosi (34' st Banzato), Celi, Rocco. A disposizione: Sinigaglia, Cianini, Scarmato, Massaro, Pitasi, Lucon. All.: Bisioli.
Piacenza: Di Graci, Battistotti, Adiansi, Tarantino, Ruffini, Mei, Orlandi (32' Marrazzo), Mauri, Girometta, Saber (14' st Minasola), Lisi (14' st Zanardo). A disposizione: Ferrari, Colicchio, Zagnoni, Redaelli, Corso, Delfanti. All.: Monaco.
RetI: 14' pt e 25' st Franciosi, 38' pt Orlandi, 40' pt rig. Cacurio, 19' st Girometta, 49' st rig. Rocco
Arbitro: Jouness di Torino (assistenti Catamo di Saronno e Spreafico di Lecco)
Note - Campo pesante. Espulsi: 49' st Minasola per fallo di mano sulla linea di porta. Ammoniti: 23' pt Strussiat, 44' pt Girometta, 24' st Orlandi, 29' st Mei, 31' Ruffini, 37' st Mauri. Tiri: 6-5. Corner: 3-7. Recuperi: 1' pt, 4' st.

IL FILM DELLA PARTITA

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:4-2: (49' st) Fine partita

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:4-2: (48' st) Espulsione - Minasola

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:4-2: (47' st) Gol - Rocco dal dischetto firma il 4 a 2 ad Abano

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (47' st) Aggiornamento - Incredibile azione di Marrazzo sulla destra, palla nel mezzo per Girometta che liscia la sfera incredibilmente

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (45' st) Aggiornamento - Il Piacenza ci prova, miracolo ancora di Merlano sulla mezza girata di Girometta. Sono 4 i minuti di recupero

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (35' st) Sostituzione - Esce Franciosi entra Banzato

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (35' st) Occasione - Miracolo di Merlano su Marrazzo

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (32' st) Sostituzione - Esce Orlandi entra Marrazzo

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (30' st) Sostituzione - Esce Antonello entra Raffa

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (29' st) Ammonizione - Mei

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (28' st) Aggiornamento - L'arbitro assegna un rigore al Piacenza per fallo su Ruffini, ma il segnalinee lo annulla per fuorigioco

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:3-2: (25' st) Gol - Franciosi segna la terza rete. Punizione da distanza siderale che rimbalza davanti a Di Graci e s'insacca

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-2: (24' st) Ammonizione - Orlandi

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-2: (22' st) Sostituzione - Esce Cacurio entra Sabbion

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-2: (19' st) Gol - Cross da destra di Zanardo e colpo di testa di Girometta che s'infila in rete.

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (14' st) Sostituzione - Doppio cambio escono Saber e Lisi, entrano Minasola e Zanardo

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (1' st) Inizio secondo tempo

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (47' pt) Fine primo tempo

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (46' pt) Aggiornamento - Annullata rete a Girometta per sospetto fuorigioco

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (46' pt) Ammonizione - Francioso

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (44' pt) Ammonizione - Girometta

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:2-1: (40' pt) Gol - Thermal in vantaggio nuovamente con un rigore di Cacurio. Incredibile il rigore concesso dall'arbitro. Ruffini nemmeno ammonito, ma viene comunque concesso il rigore

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:1-1: (38' pt) Gol - Gran gol di Orlandi, appoggio di Girometta fuori area e gran tiro nell'angolino basso

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:1-0: (32' pt) Occasione - Partita aperta. La Thermal sfiora il raddoppio con un colpo di testa di Vitagliano sugli sviluppi di un corner, palla fuori di poco

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:1-0: (23' pt) Ammonizione - Strussiat

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:1-0: (15' st) Aggiornamento - Che beffa per il Piacenza. Prima del gol di Franciosi, Girometta (su splendido assist di Mauri) si era divorato un gol di testa a un metro dalla porta

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:1-0: (14' st) Gol - Lancio di Cacurio in campo aperto per Franciosi e gol con la difesa tutta scoperta

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: (7' pt) Aggiornamento - Piacenza che ha schiacciato il Thermal nella propria trequarti. Locali pericolosi poco fa in contropiede, Ruffini sventa. Il campo condiziona pesantemente tutte le giocate, Piacenza che gioca solo su Girometta.

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: (3' pt) Aggiornamento - Campo in condizioni pietose. La palla non corre sull'erba. Comunque si gioca. Poco fa Saber al limite per Tarantino che da ottima posizione spara fuori

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo

Diretta Live Calcio: Formazione Thermal Abano:Merlano, Montin, Macolino, Strussiat, Sadocco, Antonello, Cacurio, Vitagliano, Franciosi, Celi, Rocco. A disposizione: Sinigaglia, Cianini, Scarmato, Banzato, Massaro, Raffa, Pitasi, Sabbion, Lucon. All.: Bisioli
Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Di Graci, Battistotti, Adiansi, Tarantino, Ruffini, Mei, Orlandi, Mauri, Girometta, Saber, Lisi. A disposizione: Ferrari, Colicchio, Zagnoni, Redaelli, Corso, Minasola, Zanardo, Delfanti, Marrazzo. All.: Monaco

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: Note pre partita - Le due squadre sono comunque entrate in campo per il riscaldamento. Si decide alle 14.30

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: Note pre partita - Sopralluogo della terna arbitrale. Iniziano a formarsi delle pozzanghere d'acqua, se non smette di piovere si rischia il rinvio.

Diretta Live Calcio: Nota articolo - Partita a rischio, ad Abano sta letteralmente diluviando. Il campo al momento regge ma il meteo non promette nulla di buono.

Diretta Live Calcio: Thermal Abano-Piacenza:0-0: Note pre partita - Squadre in campo per il riscaldamento allo stadio Comunale di Abano. Alle 14.30 si affrontano Thermal e Piacenza nel 12esimo turno infrasettimanale di Serie D. Dalle 14.30 diretta live della partita su sportpiacenza.it con il nostro inviato ad Abano.