Mercoledì, 24 Aprile 2024

Primo ko, Piacenza superato 1-0 dalla Varesina

DAL NOSTRO INVIATO A VENEGONO (VARESE) - Il Piacenza torna sulla terra: «Con buona pace di chi credeva di poter vincere facilmente» aggiunge Arnaldo Franzini al termine della partita. La Varesina vince grazie a una rete di Caldirola dopo 120...

DAL NOSTRO INVIATO A VENEGONO (VARESE) - Il Piacenza torna sulla terra: «Con buona pace di chi credeva di poter vincere facilmente» aggiunge Arnaldo Franzini al termine della partita. La Varesina vince grazie a una rete di Caldirola dopo 120 secondi, e da lì è un forcing a metà degli emiliani che dominano il campo ma creano praticamente nulla dalle parti di Provenzano. Sicuramente le assenze forzate di Di Cecco (in panchina ma con l'influenza) e Contini hanno pesato sullo scacchiere, il resto lo fa l'opaca prova di tutto l'attacco in generale e di Taugourdeau che soffre tremendamente il pressing di Caon. Gli emiliani nonostante questo stop rimangono ancora in vetta alla classifica perché perde anche la Pro Sesto e domenica al Garilli arriva la Bustese: c'è subito l'occasione di resettare e riprendere la corsa.

DIFFICOLTA' - Franzini presenta in campo parecchie novità cambiando sei effettivi: in difesa rimane fuori Silva, e i due esterni Nosa e Sanashvili (Contini e Battistotti sono indisponibili e Di Cecco ha i postumi dell'influenza) sono all'esordio, a centrocampo Cazzamalli prende il posto di Porcino, in attacco c'è Luca Franchi tra Minincleri e Stefano Franchi. Proprio il reparto offensivo prevede rifornimenti rasoterra per vie centrali ma il gioco non riesce, la Varesina è brava a chiudere tutti gli spazi e dopo 120 secondi i locali passano in vantaggio: corner per il Piacenza, ripartenza in contropiede di Caldirola che brucia Sanashvili, arriva al limite dell'area e batte Boccanera. Il Piacenza fatica tremendamente a trovare il bandolo della matassa, Taugourdeau soffre la marcatura stretta di Caon, mentre Minincleri e Stefano Franchi sono imprecisi. I dolori maggiori però arrivano da Sanashvili e Nosa che vanno perennemente in difficoltà quando vengono puntati. Il risultato è un primo tempo brutto, con la Varesina che sfrutta l'unica azione solitaria di Caldirola, mentre il Piacenza ha la palla del pareggio con Stefano Franchi che arriva un filo in ritardo sul perfetto suggerimento di Minincleri. Boccanera invece disinnesca un'altra bella occasione sempre di Caldirola.

ASSALTO A META' - Nella ripresa il Piacenza preme sull'acceleratore e al 52' Nosa si fa finalmente vedere in fase offensiva con una bella azione personale: palla a Stefano Franchi che ci prova con un delizioso lob senza impensierire però Provenzano. Al 69' l'occasione del pareggio capita sulla testa di Ruffini (punizione di Taugourdeau) che manda incredibilmente fuori dopo essersi inserito sul secondo palo. Il Piacenza gioca ma non crea, Stefano Franchi è stranamente impreciso su tutte le palle e Minincleri non si vede mai. Franzini manda in campo Porcino, Marzeglia e Matteassi, sposta Sentinelli in attacco ridisegnando una difesa a tre uomini ma i ragazzi di Spilli chiudono tutti varchi tenendo i biancorossi sulla trequarti campo. Nel finale ultima occasione con Taugourdeau che spara alto una punizione dal limite dell'area.
Dal nostro inviato a Venegono Superiore
Giacomo Spotti

VARESINA-PIACENZA: 1-0
Primo tempo: 1-0

Varesina: Provenzano, Manuzzato (40' st Allodi), Tino, Baldan, Miale, Albizzati, Caon, Di Carlo (19' st Lodi), Caldirola, Moretti, Oldrini (12' st Groppo). A disposizione: Mercuri, Barno, Moretti, Buzzi, Rampinini, Rossi. All.: Spilli.
Piacenza: Boccanera, Nosa, Sanashvili, Sentinelli, Taugourdeau, Ruffini, Stefano Franchi, Saber, Luca Franchi (7' st Marzeglia), Minincleri (19' st Matteassi), Cazzamalli (7' st Porcino). A disposizione: Cabrini, Silva, Cigognini, Minasola, Galuppini, Di Cecco. All.: Franzini.
Arbitro: Capovilla di Verona (assistenti: Andretta di Conegliano Veneto e Vettori di Treviso)
Rete: 2' pt Caldirola
Note - Campo in perfette condizioni di gioco. Spettatori: 300 circa. Ammoniti: 5' st Luca Franchi, 24' st Albizzati, 40' st Sentinelli. Tiri: 4-9. Corner: 2-5. Recuperi: 1' pt, 4' st.

IL FILM DELLA PARTITA

Gara finita: vince 1-0 la Varesina, che supera il Piacenza con una rete di Caldirola dopo 120 secondi al termine di una partita bruttissima. Il Piacenza forse avrebbe meritato il pari, invece arriva la prima sconfitta in campionato.
A seguire tabellino e commento

Aggiornamento - Al 90' ci prova Taugourdeau da fuori area, ma il tiro è sballato. L'arbitro assegna 4' di recupero. Punizione dal limite dell'area per il Piacenza forse ultima occasione, palla alta

Aggiornamento - All'83' il Piacenza attacca a pieno organico, puntando sulla difesa a tre con Sentinelli spostato in attacco per spizzare i lanci di testa

Aggiornamento - Al 79' Matteassi è pericoloso: ben lanciato da Ruffini viene anticipato di pochissimo dal portiere

Aggiornamento - Al 69' incredibile palla gol sciupata dal Piacenza con Ruffini. Colpo di testa facile, palla fuori di poco

Aggiornamento - Franzini prova a modificare qualcosa: al 54' esce Luca Franchi ed entra Marzeglia, quindi Porcino prende il posto di Cazzamalli. Al 64' esce Minincleri per fare posto a Matteassi. Il Piacenza spinge ma non riesce ad essere pericoloso

Aggiornamento - Bellissima azione di Nosa, la palla arriva a Stefano Franchi che con un pallonetto sfiora il pari. Il portiere recupera sulla linea.

Aggiornamento - Ammonito Luca Franchi per una presunta simulazione in area. Decisione molto dubbia, il Piacenza protesta e chiede il rigore

Aggiornamento - Al 47' occasione per il Piacenza con Sentinelli di testa, ma la conclusione è centrale.

Aggiornamento - Inizia la ripresa senza cambi

Aggiornamento - Finisce 1-0 per la Varesina sul Piacenza un brutto primo tempo. La differenza sta tutta nel fatto che la Varesina capitalizza l'unica occasione avuta

Aggiornamento - Succede davvero poco nel finale di primo tempo. Al 37' la partita è spigolosa, con molti falli e poche azioni degne di nota

Aggiornamento - Al 26' finalmente Piacenza pericoloso. Minicleri defilato a sinistra serve in mezzo Stefano Franchi che arriva in ritardo di un soffio con la porta sguarnita

Aggiornamento - Il Piacenza fatica a manovrare e a rendersi pericoloso. Ci riesce con un tiro-cross di Minincleri al minuto 24 deviato in corner dal portiere. Ma nulla più

Aggiornamento - Al 18' Caldirola sfiora il raddoppio su una distrazione di Nosa. Boccanera salva in corner

Aggiornamento - Al 16' Saber dalla distanza, parata facile per Provenzano

Aggiornamento - All'8' il Piacenza manovra sugli esterni con Minincleri e Stefano Franchi, ma la Varesina si chiude bene e prova sempre a ripartire in contropiede

Aggiornamento - Varesina in vantaggio con Caldirola dopo 2 minuti. Il giocatore batte Boccanera con un tiro da fuori

Le formazioni ufficiali, con Franzini che sorprende schierando cinque novità: Odigwe e Sanashvili all'esordio, Cazzamalli al posto di Porcino, Luca Franchi per Marzeglia e Minincleri titolare con Matteassi in panchina.
Varesina: Provenzano, Manuzzato, Tino, Baldan, Miale, Albizzati, Caon, Di Caro, Caldirola, Moretti, Oldrini. A disposizione: Mercuri, Barni, Groppo, Lodi, Moretti, Buzzi, Rampinini, Allodi, Rossi. All. Spilli
Piacenza: Boccanera, Odigwe, Sanashvili, Sentinelli, Taugourdeau, Ruffini, Franchi, Hraichec, Luca Franchi, Minincleri, Cazzamalli. A disposizione: Cabrini, Silva, Cigognini, Minasola, Galuppini, DiCcecco, Matteassi, Porcino e Marzeglia. All. Franzini
Arbitro: Capovilla di Verona (Andretta di Conegliano e Vettori di Treviso)

Piacenza in campo alle ore 15 allo stadio Comunale di Venegono Superiore (Varese) per l'ottava giornata di Serie D Girone B, turno infrasettimanale. La formazione biancorossa, capolista del girone, arriva all'appuntamento dopo sei vittorie consecutive mentre i lombardi tra le mura di casa non hanno ancora perso in stagione. Dalle 15 le formazioni ufficiali e la diretta live dell'incontro con il nostro inviato a Venegono.