Piacenza sprecone, il Fiorenzuola ringrazia: 2-2

E’ un pareggio denso di polemiche quello nel derby tra Fiorenzuola e Piacenza (guarda qui la moviola). Con una doppia rimonta consumatasi nel finale, con due episodi tinti di giallo nell’area ospite. Nel primo tempo...

E’ un pareggio denso di polemiche quello nel derby tra Fiorenzuola e Piacenza (guarda qui la moviola). Con una doppia rimonta consumatasi nel finale, con due episodi tinti di giallo nell’area ospite. Nel primo tempo i biancorossi passano due volte, su gentili concessioni fiorenzuolane, con Girometta e Saber, perdono poi per infortunio proprio l’attaccante e Ruffini amministrando però con autorità fino all’80’ minuto. Qui Tarantino entra in contatto in area con Franchi e per Berger è calcio di rigore, con tanto di seconda ammonizione, quindi espulsione, per il difensore. Dal dischetto trasforma Guglieri e tre minuti più tardi Franchi - che dalla tribuna pareva in fuorigioco - timbra una rete insanguinata dalle polemiche che subito si accendono in campo e sugli spalti.
A questo punto il Fiorenzuola potrebbe approfittarne nei minuti finali, ma le energie latitano per cui finisce con un 2-2 che accontenta più i padroni di casa. Chi ha pagato, forse in modo eccessivo, è stato un Piacenza che ha comandato la gara, avendo però la grossa colpa di non aver affondato il colpo quando la squadra di Mantelli credeva di non potercela fare.
Dal punto di vista della squadra di De Paola è una grossa chance sprecata. Il secondo posto, del resto, era cosa fatta a poche battute dalla fine a causa del pareggio della Correggese; con un Delta Porto Tolle che sarebbe rimasto a distanza di sicurezza nonostante la vittoria sul Rimini in formato vacanza.

AVVIO BIANCOROSSO - Quello che mette i piedi sul terreno di gioco è un Piacenza determinato. Il Fiorenzuola, invece, sembra rilassato e in dodici minuti si complica la gara. Capitan Volpe è in panchina per un problema muscolare ma bastano 6' a Ruffini per servire a Girometta l’assist per l’incornata vincente - con la complicità di Comune e della sonnecchiante difesa del Fiorenzuola - quindi, al 12’, Saber soffia la palla a Guglieri mettendo la firma sullo 0-2.
Con le guance doloranti dopo il doppio schiaffone, i rossoneri di Mantelli si scuotono dal torpore e provano ad affacciarsi dalle parti di Di Graci. Franchi si avventa su una palla vagante in area in tuffo, ma la sua deviazione non centra il bersaglio. Per il resto solo un paio di corner, sui quali Colicchio e soci fanno sempre buona guardia. La sfortuna si accanisce sui giocatori biancorossi: prima Ruffini e poi Girometta devono dare forfait nel giro di 4’ minuti, entrambi escono toccandosi la coscia destra. De Paola quindi scorre le carte del mazzo e si gioca l’ingresso di Di Maio in difesa e Tiboni in attacco.

GIALLO - La ripresa vede la squadra di De Paola a comandare le operazioni, ma manca sempre la cattiveria per vibrare il corpo mortale. Tiboni si schiaccia regolarmente a cercare palla, salvo poi mancare all’appuntamento quando gli esterni lo cercano in area con un cross che non trova mai nessuno. Mantelli invece prepara le sue mosse e butta nella mischia Lucci al posto di uno spento Piccolo, poi ricorre a Di Dionisio e Gardinali al posto di Sessi e Pighi. Nulla sembra comunque poter scalfire la difesa del Piacenza. Le sensazioni, però, nel calcio stanno a zero. Tarantino, come accennavamo in apertura d’articolo, provoca un rigore ingenuo su Franchi e si guadagna l’espulsione (81’), Guglieri segna e suona la carica ai fin lì spauriti rossoneri. Franchi poi, con un movimento da volpe d’area, elude Di Maio e batte Di Graci con uno scavino che fa esplodere il pubblico di casa. Furibondi, invece, giocatori e tifosi biancorossi che contestano l’arbitro per non aver ravvisato un offside per loro evidente. Finisce così: il Fiorenzuola esulta, il Piacenza sciupa ancora.
Marcello Astorri

FIORENZUOLA - PIACENZA 2-2
Primo tempo 0-2

FIORENZUOLA - Comune, Donati, Guglieri, Petrelli, Piva, Fogliazza, Mazzoni, Sessi (71’ Di Dionisio), Franchi, Piccolo (54’ Lucci), Pighi (75’ Gardinali). All. Mantelli
PIACENZA - Di Graci, Ruffini (28’ Di Maio), Cigognini, Corso, Tarantino, Colicchio, Saber, Mauri, Girometta (32’ Tiboni), Orlandi (85’ Montanari), Lisi. All. De Paola
RETI - 6’ Girometta, 12’ Saber, 81’ rigore Guglieri, 84’ Franchi.
NOTE - Giornata nuvolosa, temperatura piacevole e campo in buone condizioni di gioco. Spettatori: 2000 circa. Ammoniti: Tarantino (2), Cigognini, Colicchio, Tiboni, Guglieri. Espulso Tarantino per doppia ammonizione. Corner: 5-5. Recuperi: 3’ e 4’.

IL FILM DELLA PARTITA

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:2-2: (49' st) Fine partita - Si chiude 2-2. Piacenza avanti 2-0 nel primo tempo con Girometta e Saber. Nella ripresa il Fiorenzuola accorcia su rigore con Guglieri e Tarantino viene espulso. Il 2-2 lo firma Franchi. A seguire commento, interviste, video e pagelle.

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:2-2: (41' st) Sostituzione - Esce Orlandi entra Montanari

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:2-2: (40' st) Gol - Franchi approfitta di una disattenzione della difesa biancorossa e infila il 2-2

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (35' st) Gol - Guglieri accorcia su rigore. Fallo di Tarantino su Franchi, Piacenza in dieci: espulso Tarantino

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (33' st) Rigore - Espulso Tarantino

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (31' st) Sostituzione - Esce Pighi entra Gardinali

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (31' st) Ammonizione - Guglieri

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (30' st) Ammonizione - Tiboni

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (27' st) Sostituzione - Secondo cambio nel Fiorenzuola. Esce Sessi entra Di Dionisio

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (21' st) Ammonizione - Colicchio

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (14' st) Aggiornamento - Nulla da segnalare in campo, Piacenza che comanda agevolmente le operazioni e controlla il risultato

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (12' st) Sostituzione - Esce Piccolo entra Lucci nel Fiorenzuola

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (1' st) Inizio secondo tempo

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (45' pt) Fine primo tempo

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (44' pt) Occasione - Fiorenzuola pericoloso, Di Graci anticipa di un soffio Piccolo in uscita.

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (32' pt) Sostituzione - Esce anche Girometta per il Piacenza, sempre per un problema muscolare. Entra Tiboni

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (28' pt) Sostituzione - Cambio nel Piacenza. Esce Ruffini entra Di Maio. Problemi muscolari per il difensore piacentino

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (26' pt) Ammonizione - Tarantino

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (16' pt) Occasione - Fiorenzuola che vicino al gol con Franchi, mischia in area, stacca di testa l'attaccante di casa e palla che sfiora il palo.

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-2: (13' pt) Gol - Contropiede del Piacenza, Saber si trova davanti a Comune e lo infila col piatto. 0-2.

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-1: (9' pt) Aggiornamento - Piacenza che sta imprimendo un ritmo infernale alla partita. Biancorossi che hanno in mano il gioco e stringono nella propria trequarti campo il Fiorenzuola.

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-1: (6' pt) Aggiornamento - Cross perfetto di Ruffini per Girometta, Comune non esce l'attaccante piacentino infila il vantaggio

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-1: (6' pt) Gol - Piacenza in vantaggio con Girometta

Diretta Live Calcio: Fiorenzuola-Piacenza:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo

Diretta Live Calcio: Formazione Fiorenzuola:Comune, Donati, Guglieri, Petrelli, Piva, Fogliazza, Mazzoni, Sessi, Franchi, Piccolo, Pighi. A disposizione: Colacicco, Ratti, Legrenzi, Ginelli, Di Dionisio, Gardinali, Lucci, Caporali, Buonfantino. All.: Mantelli.
Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Di Graci, Ruffini, Cigognini, Corso, Tarantino, Colicchio, Saber, Mauri, Girometta, Orlandi, Lisi. A disposizione: Tarolli, Battistotti, Cifarelli, Di Maio, Montanari, Compiani, Volpe, Bertazzoli, Tiboni. All.: De Paola

Diretta Live Calcio: Nota articolo - Squadre che tra poco scenderanno in campo al Comunale dove alle 15 si affrontano nel derby Fiorenzuola e Piacenza. A seguire le formazioni ufficiali. Segui la diretta live dell'incontro qui su sportpiacenza.it.
Diretta Live Calcio: Nota articolo