Piace senza limiti: s'inchina anche la Pergolettese (1-2)

DAL NOSTRO INVIATO A CREMA (CR) - Il Piacenza vince una partita sofferta, sudata, contro una Pergolettese in perfetta forma che finisce la gara in nove per le espulsioni nel finale di Riceputi e Brunetti. Lo fa...

DAL NOSTRO INVIATO A CREMA (CR) - Il Piacenza vince una partita sofferta, sudata, contro una Pergolettese in perfetta forma che finisce la gara in nove per le espulsioni nel finale di Riceputi e Brunetti. Lo fa capitalizzando al massimo le palle inattive, con i gol di Minincleri prima e Marzeglia poi a cavallo dei due tempi. I gialloblu di Tacchinardi hanno spaventato in avvio di primo tempo, con Brunetti che ha costretto Silva al salvataggio miracoloso sulla linea di porta, salvo poi pagare dazio al maggior cinismo dei biancorossi che contano tra le proprie occasioni mancate anche un palo colto da Cazzamalli e, sempre con lo stesso centrocampista, hanno obbligato alla parata miracolosa Prisco appena dopo la rete del raddoppio. A nulla è servito il gol su punizione del nuovo acquisto Alessandro Cesca che ha accorciato le distanze al minuto 17 della ripresa, perché i biancorossi difendono con ordine e navigano in porto, senza correre grossi rischi, l’ottava vittoria esterna stagionale.
Intanto sugli altri campi il Lecco ribalta il Sondrio nel finale e rimane a -13, mentre il Seregno cade a Ponte San Pietro e sprofonda a -15. Avversarie frastornate dalla media punti asfissiante del Piacenza, che sa essere più forte anche dei tanti acciacchi fisici che stanno colpendo la sua rosa: Saber gioca da alcune partite grazie alle infiltrazioni, Silva aveva problemi alla schiena, Porcino era ancora out e Ruffini scontava il primo dei tre turni di squalifica. Come se non bastasse, al 25’ del primo tempo si è aggiunto alla lista Stefano Franchi, uscito dal campo zoppicante toccandosi il ginocchio (non quello operato due anni fa). Sul suo infortunio, che non sembra essere di grave entità, saranno rivelatori gli esami strumentali che verranno effettuati nei prossimi giorni. Al suo posto, senza un solo minuto di riscaldamento, è entrato Minincleri che, oltre a segnare un bel gol di testa sull’assist al bacio di Taugourdeau sul morire della prima frazione di gioco (46’), ha calciato la punizione che ha messo Marzeglia in condizione di segnare il raddoppio in apertura di ripresa (7’ s.t.). Un Marzeglia che segna il suo quindicesimo gol stagionale, vincendo caparbiamente un paio di rimpalli prima di depositare il pallone in rete nella porta sotto la curva dei supporter piacentini. Più tardi uscirà dal campo scuotendo la testa, mentre Franzini lo sostituisce per lanciare nella mischia Gherardi.
Non può mancare una menzione per lo spettacolo visto sugli spalti, con gli oltre trecento tifosi biancorossi che hanno scaldato l’atmosfera dello stadio “Voltini” per tutti i 90 minuti più recupero. Bello infine il gesto della tifoseria del Pergo, gemellata con quella piacentina, che a fine gara ha chiamato sotto il proprio settore i giocatori del Piacenza per riservare loro applausi e cori d’incitamento. Una scena alla quale non si assiste tutte le domeniche.
Dal nostro inviato a Crema (CR)
Marcello Astorri

PERGOLETTESE - PIACENZA 1-2
Primo tempo 0-1

Pergolettese: Prisco, Arpini, Riceputi, Tacchinardi, Scietti, Anelli (23’ s.t. Donida), Brunetti, Conti (10’ s.t. Rossi), Cesca, Valente, Boschetti. A disposizione: Donnarumma, Zanoni, Compaore, Ardini, Simonato, Sonzogni, Ionascu. All.: Tacchinardi.

Piacenza: Boccanera, Di Cecco, Contini, Sentinelli, Taugourdeau, Silva, Saber, Cazzamalli, Matteassi, Marzeglia (32’ s.t. Gherardi), Franchi Stefano (25’ p.t. Minincleri). A disposizione: Cabrini, Cigognini, Battistotti, Colombini, Testoni, Mira, Galuppini. All.: Franzini.

RETI: 46’ p.t. Minincleri, 7’ s.t. Marzeglia, 14’ s.t. Cesca.

NOTE: spettatori un migliaio circa, giornata soleggiata ma fredda e ventosa. Ammoniti: Scietti, Saber, Minincleri, Cesca, Riceputi (2). Espulsi: Riceputi 35’ s.t. per doppia ammonizione, 45’ s.t. Brunetti per fallo di reazione. Corner: 4 a 4. Recuperi: 1’ e 4’.

IL FILM DELLA PARTITA

Aggiornamento 45'+ 4 - Finale al "Voltini", il Piacenza batte la Pergolettese per 1 a 2. Decidono le reti di Minincleri e Marzeglia. Di Cesca il gol dei padroni di casa.

Aggiornamento 45' s.t. - Bella torre di Gherardi per Taugourdeau che svirgola il pallone sciupando una buona occasione. L'arbitro assegna 4 minuti di recupero. Espulso anche Brunetti per fallo di reazione.

Aggiornamento 40' s.t. - Il Pergo spreca con Rossi, che svirgola malamente da ottima posizione. I ragazzi di Tacchinardi stanno profondendo il massimo sforzo, ma il Piacenza si difende con ordine. Al 41' s.t. espulso Riceputi per doppio giallo dopo un fallo su Matteassi.

Aggiornamento 35' s.t. - Ci addentriamo nella fase finale della gara. Il Piacenza sostituisce Marzeglia al 32' con Gherardi, l'attaccante non sembra averla presa benissimo ed esce scuotendo la testa. I biancorossi per ora controllano bene.

Aggiornamento 25' s.t. - La Pergolettese le prova tutte. Poco fa ancora pericoloso Cesca con un tiro di controbalzo che sibila a 1 metro dalla porta difesa da Boccanera.

Aggiornamento 14' s.t. - Accorcia Cesca con un bellissimo calcio di punizione. Boccanera lasciato di sale e gara riaperta.

Aggiornamento 10' s.t. - Il Piacenza ora gioca sul velluto, Cazzamalli di testa costringe Prisco al miracolo per evitare la rete che avrebbe chiuso a doppia mandata la partita. Tacchinardi ora corre ai ripari togliendo Conti per Rossi.

Aggiornamento 7' s.t. - Raddoppia il Piacenza con Marzeglia. Sugli sviluppi di una punizione calciata da Minincleri, l'attaccante biancorosso vince due rimpalli, dribbla il portiere e deposita in porta il gol che vale il doppio vantaggio.

Aggiornamento 1' s.t. - Iniziato secondo tempo. Nessun cambio per i due allenatori.

Aggiornamento 45'+1 p.t. - Gol del Piacenza con Minincleri. L'esterno offensivo barlettano batte Prisco con un preciso colpo di testa, a servirlo è stato Taugourdeau da palla inattiva. Finisce nel frattempo il primo tempo.

Aggiornamento 36' p.t. - Partita bloccata sullo 0-0, dopo le fiammate iniziali le occasioni da gol latitano. Fioccano solo i gialli: Scietti per il Pergo, Saber e Minincleri per il Piacenza.

Aggiornamento 25' p.t. - Primo cambio per il Piacenza: non ce la fa Stefano Franchi, al suo posto entra Minincleri. L'attaccante biancorosso è uscito zoppicando dal campo, si toccava il ginocchio.

Aggiornamento 20' p.t. - Fase di equilibrio del match, iniziato con un'occasione clamorosa per parte. Rimane una gara piacevole, con un buon tasso tecnico in campo.

Aggiornamento 10' p.t. - Il Piacenza risponde con Cazzamalli, che s'incunea in area sugli sviluppi di una punizione e di testa fa tremare il palo alla destra di Prisco.

Aggiornamento 7' p.t. - Decisamente meglio il Pergo nei primi minuti di gara. Al 5' Brunetti si beve tutta la difesa biancorossa e calcia in porta, Silva salva sulla linea di porta con un intervento prodigioso. Il Piacenza sta soffrendo un avvio molto determinato dei padroni di casa.

Aggiornamento 1' p.t. - Iniziata la partita al "Voltini" di Crema tra Pergolettese e Piacenza.

Ecco le formazioni ufficiali. Pergolettese: Prisco, Arpini, Riceputi, Tacchinardi, Scietti, Anelli, Brunetti, Conti, Cesca, Valente, Boschetti. A disposizione: Donnarumma, Zanoni, Compaore, Ardini, Donida, Simonato, Sonzogni, Ionascu, Rossi. All.: Tacchinardi.
Piacenza: Boccanera, Di Cecco, Contini, Sentinelli, Taugourdeau, Silva, Saber, Cazzamalli, Matteassi, Marzeglia, Franchi Stefano. A disposizione: Cabrini, Cigognini, Battistotti, Colombini, Testoni, Mira, Galuppini, Minincleri, Gherardi. All.: Franzini.

Aggiornamento - Squadre in campo per il riscaldamento al Voltini di Crema, alle 14.30 fischio d'inizio del match Pergolettese-Piacenza. A seguire le formazioni ufficiali, dalle 14.30 diretta live della partita con il nostro inviato a Crema.