Giovedì, 18 Aprile 2024

Il Rimini espugna Piacenza, decide Pera (0-1)

Il Rimini espugna Piacenza grazie a un gol di Pera nei primi minuti di gioco e lancia un messaggio chiaro al campionato: non c'è una corazzata ma, per quel che si è visto fino ad oggi, la squadra di Cari sembra avere qualcosa in più di tutte le...

Il Rimini espugna Piacenza grazie a un gol di Pera nei primi minuti di gioco e lancia un messaggio chiaro al campionato: non c'è una corazzata ma, per quel che si è visto fino ad oggi, la squadra di Cari sembra avere qualcosa in più di tutte le pretendenti, Piacenza compreso. La squadra di Monaco viene messa nella centrifuga per tutto il primo tempo: la rete di Pera (valida nonostante le proteste) annichilisce gli emiliani. I romagnoli collezionano un palo e una traversa con Berardi e prima del riposo trovano il raddoppio con una punizione di Tedesco, che il guardalinee annulla perché un giocatore - su punizione diretta - era sulla traiettoria della palla. Decisione giusta da regolamento, ma davvero rara da trovare su un calcio diretto. Nella ripresa c'è più equilibrio, vero, tuttavia il Piacenza si rende pericoloso solo con un tiro sbilenco di Minasola da trenta metri mentre il Rimini sciupa per ben due volte il raddoppio. Poi nel finale potrebbe cambiare tutto, Lisi si conquista un rigore che Marrazzo stampa sulla traversa e qui si chiude un pomeriggio che ridimensiona notevolmente la forza del Piacenza. Regalare due titolari come Mauri e Volpe non è poca cosa, certo, il Rimini però appare nettamente superiore in tutti reparti.

SPECCHIO - Si affrontano due squadre speculari, Monaco e Cari non cambiano le impostazioni generali nonostante le rispettive assenze di Mauri e Torelli. Piacenza con la formazione annunciata alla vigilia, difesa con Battistotti e Adiansi sugli esterni, Mei e Ruffini nel mezzo a protezione di Di Graci. A centrocampo c'è Redaelli a far coppia con Tarantino, davanti formazione obbligata con Orlandi, Zanardo e Minasola a supporto di Marrazzo. Rimini che risponde con Dini in porta, Calori, Di Nicola, Cacioli e Di Maio nel reparto arretrato, Guastamacchia e De Martino in mediana, nel reparto avanzato ci sono Tedesco e Berardi sugli esterni mentre Ricchiuti gioca un paio di metri dietro a Pera.

RITMI ALTI - La partita è calda fin dalle prime battute e dopo 9' il Rimini sblocca il tabellino: Ricchiuti cerca e trova la profondità di Pera - non è in fuorigioco - Di Graci sceglie di non uscire e l'attaccante lo fredda (0-1). Forti le proteste dei piacentini per un sospetto offside. Al 13' Marrazzo crolla in area e l'arbitro fa correre; due episodi che surriscaldano immediatamente il clima. La realtà però è un'altra, il Rimini schiaccia il Piacenza in ogni zolla del campo, la difesa biancorossa è in perenne affanno e Di Graci sembra aver perso la sicurezza. Se poi ci mettiamo che a Ricchiuti, giocatore dal talento immenso in Serie D, vengono lasciati metri di gioco, la frittata è fatta. La squadra di Cari oltre al primo gol sancisce la sua superiorità con una traversa e un palo di Berardi, mentre al 45' è il guardalinee a prendere una decisione che lascia molti dubbi. Tedesco su punizione infila il raddoppio, il guardalinee alza la bandierina su un tiro diretto (uomo sulla traiettoria) e annulla la rete. Piacenza che esce stordito dalla centrifuga.

POLVERI BAGNATE - La ripresa non cambia canovaccio, Ricchiuti è uno spettacolo da vedere, Redaelli e Tarantino ci capiscono poco come tutta la linea della difesa che sale fino a centrocampo per lasciare il contropiede alla premiata ditta Ricchiuti (che inventa) e Pera: l'attaccante si ritrova tutto solo davanti a Di Graci ma il recupero di Ruffini è prodigioso e tiene in partita il Piacenza. Il Rimini incattivisce il match con molto mestiere, Monaco prova a invertire la rotta cambiando Zanardo e Orlandi con Saber e Lisi ma il prodotto è sempre uguale. Pera (migliore in campo) costringe Di Graci all'extra lavoro e la reazione del Piacenza c'è, ma è tutta in un tiro sballato di Minasola da trenta metri. Nel finale gli emiliani attaccano a testa bassa gettando nella mischia Girometta per fare a sportellate

IL CALCIO - Ma questo sport è un brutto animale, il Rimini spreca troppo e spesso si specchia nella sua superiorità, così il Piacenza al 91' ha l'occasione per raddrizzare la partita. Lisi si guadagna un calcio di rigore, Cacioli viene espulso per somma di ammonizione e dal dischetto va Marrazzo - fin qui un cecchino - che s'inceppa proprio sul più bello: traversa, riga, fuori. Mercoledì si torna in campo ad Abano nel turno infrasettimanale.
Giacomo Spotti

Piacenza-Rimini: 0-1
Primo tempo: 0-1

Piacenza: Di Graci, Battistotti, Adiansi, Redaelli, Ruffini, Mei, Orlandi (18' st Lisi), Tarantino, Marrazzo, Zanardo (11' st Saber), Minasola (31' st Girometta). A disposizione: Ferrari, Colicchio, Zagnoni, Sanashvili, Corso, Delfanti. All.: Monaco.
Rimini: Dini, Calori, Di Nicola, De Martino, Cacioli, Di Maio, Berardi (18' st Addessi), Guastamacchia, Pera (31' st Gambino), Ricchiuti (48' st Pulci), Tedesco. A disposizione: Carezza, Bussaglia, Moresco, Palumbo, Spinosa, Verdone. All.: Cari.
Arbitro: De Remigis di Teramo (assistenti Micaroni di Pescara e Basile di Chieti)
Rete: 9' pt Pera
Note - Campo in perfette condizioni di gioco. Spettatori: 2146. Espulsi: 48' st Cacioli per somma di ammonizioni. Ammoniti: 3' pt Calori, 16' pt Zanardo, 26' pt De Martino, 44' pt Mei, 1' st Cacioli, 12' st Dini, 13' st Guastamacchia, 42' st Tarantino. Tiri: 7-6. Corner: 12-3. Recuperi: 2' pt, 5' st.

IL FILM DELLA PARTITA

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (49' st) Fine partita

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (46' st) Occasione - Marrazzo sbaglia il calcio di rigore, palla sulla traversa, riga e fuori

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (31' st) Sostituzione - Esce Pera entra Gambino, nel Piacenza esce Minasola entra Girometta

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (24' st) Aggiornamento - Piacenza che ci prova con molta volontà ma il Rimini al momento è nettamente superiore e comanda la partita.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (18' st) Sostituzione - Esce Berardi entra Addessi

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (18' st) Sostituzione - Esce Orlandi entra Lisi

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (11' st) Sostituzione - Esce Zanardo entra Saber

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (9' st) Occasione - Incredibile occasione sprecata da Rimini. Pera scatta ancora sul filo del fuorigioco (ma è buono) arriva tutto solo davanti a Di Graci, ma il recupero di Ruffini è prodigioso.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (6' pt) Occasione - Orlandi al volo in piena area, palla fuori

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (1' st) Inizio secondo tempo - Inizia la ripresa intanto le immagini della tv chiariscono che il primo gol del Rimini non è in fuorigioco

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (45') Fine primo tempo - Pazzesco quello che accade nel finale. Tedesco su punizione realizza il 2 a 0, il segnalinee però alza la bandierina su una punizione diretta e annulla la rete

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (44' pt) Ammonizione - Mei

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (39' pt) Aggiornamento - Annullata una rete a Zanardo

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (35' pt) Occasione - Ancora Rimini pericoloso ma la difesa del Piacenza e Di Graci sembrano in difficoltà, palla facile in area ma Berardi stacca più alto di tutti e stampa il palo

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (26' pt) Ammonizione - De Martino

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (23' pt) Aggiornamento - Meglio il Rimini in questo momento, Piacenza che fatica

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (16' pt) Ammonizione - Zanardo

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (14' pt) Aggiornamento - Di Graci si addormenta sul traversone di Tedesco, arriva Berardi che scheggia la traversa

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-1: (9' pt) Gol - Gol di Pera. Ricchiuti lancia in profondità Pera che scatta in posizione di sospetto fuorigioco, l'arbitro non lo ravvisa e Pera firma il vantaggio

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-0: (3' pt) Ammonizione - Calori

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo

Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Di Graci, Battistotti, Adiansi, Redaelli, Ruffini, Mei, Orlandi, Tarantino, Marrazzo, Zanardo, Minasola. A disposizione: Ferrari, Colicchio, Zagnoni, Sanashvili, Corso, Saber, Lisi, Delfanti, Girometta. All.: Monaco
Diretta Live Calcio: Formazione Rimini:Dini, Calori, Di Nicola, De Martino, Cacioli, Di Maio, Berardi, Guastamacchia, Pera, Ricchiuti, Tedesco. A disposizione: Carezza, Addessi, Bussaglia, Moresco, Palumbo, Gambino, Pulci, Spinosa, Verdone. All.: Cari

Diretta Live Calcio: Piacenza-Rimini:0-0: Note pre partita - Squadre in campo alle 14.30, al Garilli si gioca il big match di giornata tra Piacenza e Rimini. Padroni di casa senza lo squalificato Mauri e Volpe che è infortunato, nei romagnoli mancherà Torelli. Diretta live della partita a partire dalle 14.30