Giovedì, 18 Aprile 2024
Lega Pro

Botta e risposta, Pro Piacenza e Pistoiese fanno 1-1

Pericolo scampato per il Pro Piacenza che agguanta in extremis un pareggio (meritato) contro la Pistoiese che ha rischiato invece di far bottino pieno al Garilli, nonostante l’uomo in meno che in teoria avrebbe dovuto favorire i piacentini. C’è...

Pericolo scampato per il Pro Piacenza che agguanta in extremis un pareggio (meritato) contro la Pistoiese che ha rischiato invece di far bottino pieno al Garilli, nonostante l’uomo in meno che in teoria avrebbe dovuto favorire i piacentini. C’è poco da gioire però, perché il Pro arriva a 7 turni senza vittorie e contro i toscani rischia di perdere le poche certezze che fin qui possedeva. Davanti Pesenti e Bazzoffia non hanno una sola palla giocabile in 90’, il problema più che in attacco risiede a centrocampo dove si fatica a trovare un assetto definitivo. Il 4-3-3 di partenza non ha prodotto nulla, col 3-5-2 si è usciti dalla prima crisi di risultati ma si è anche entrati nella seconda: la pausa invernale e il calciomercato dovranno definire un assetto che a oggi ancora manca, perché nel girone di ritorno per salvarsi senza i playout serviranno 6 punti in più di quelli fatti nelle prime 19 gare e, tra le prime due ritorno, ai rossoneri ne mancano già due rispetto all’andata.

RITMI BASSI - Due illustri esclusi da Pea nell’undici iniziale, Cavalli e Calandra si accomodano in panchina per Girasole e Sall, in attacco Bazzoffia vince il ballottaggio con Musetti ma la vera novità è il 3-4-3 scelto dal tecnico - come ad Alessandria - con Rossini sulla linea degli attaccanti e Girasole in coppia con Pugliese nel cuore del centrocampo. L’avvio è tutto degli emiliani: Sall stampa la traversa al 4’ mentre Girasole al 10’ si divora una colossale palla gol sulla verticalizzazione di Bazzoffia. Col passare dei minuti cresce la Pistoiese che sfiora in un paio di occasione il vantaggio: prima con Priola, girata fuori in piena area, e con Luperini che anticipa tutti sul cross rasoterra di Gyasi ma non inquadra la porta. Il Pro invece si spegne inesorabilmente sotto la continua imprecisione di Rossini e l’evanescenza della coppia Girasole-Pugliese, incapaci di innescare gli esterni e, tantomeno, di servire palloni giocabili a Bazzoffia e Pesenti.

BEFFA - La ripresa si apre con il cambio di Sane, rimasto vittima di una brutta botta, per Calandra e la Pistoiese dopo nemmeno un giro di lancetta è pericolosa con un bel diagonale di Gyasi. Il canovaccio in avvio è un replay: il Pro spinge senza pungere, trova solo un paio di corner, la Pistoiese si chiude cercando di ripartire sulle folate di Luperini e usando Colombo come centro di gravità della manovra. Al 63’ il fatto che può far svoltare la partita: Guglielmotti stende Calandra al limite dell’area e viene espulso. A questo punto il Pro può spingere forte, Pea aumenta il carico togliendo Girasole per Musetti, ma a sorpresa è la Pistoiese a passare con Colombo che stacca più alto di tutti e con la complicità di Fumagalli sblocca il tabellino. Una manciata di minuti prima sulla stessa azione era stato Luperini a farsi fermare dalla traversa.

ASSEDIO - Entra Cavalli per Pugliese ma è Musetti a suonare la carica: tapin alto da centro area e traversa sull’assist di Cardin, Bazzoffia invece spara su Feola (81’). A 2’ dalla fine Musetti viene spinto da Placido in area, rigore che sembra davvero generoso ma Pesenti non si fa pregare due volte e infila la rete del pareggio. I rossoneri a questo punto cercano i tre punti: cross di Cavalli, terzo tempo di Rossini che incorna a lato dell’incrocio. Termina così, ora si va in vacanza per nove giorni, il Pro riprenderà il 18 gennaio con il recupero interno contro il Siena.

CORDOGLIO - Cordoglio tra i dirigenti rossoneri per la scomparsa di Vincenzo Sella, fratello del segretario generale Carlo Sella. "Tutti i dirigenti si stringono all'amico e collega in questo difficile momento".

PRO PIACENZA-PISTOIESE 1-1
Primo tempo: 0-0

PRO PIACENZA: Fumagalli, Sane (1’ st Calandra), Bini, Sall, Aspas, Pesenti, Cardin, Girasole (17’ st Musetti), Pugliese (26’ st Cavalli), Rossini, Bazzoffia. A disposizione: Bertozzi, Martinez, Gomis, Marra, Cassani, Pozzi. All.: Pea.
PISTOIESE: Feola, Sammartino, Priola, Benedetti, Colombo (43’ st Proia), Gyasi, Luperini, Minotti, Piccoli, Guglielmotti, Bellazzini (17’ st Placido). A disposizione: Albertoni, Gargiulo, Boni, Finocchio, Rovini, Pandolfi, Proia, Tomaselli, Ghimenti. All.: Remondina.
ARBITRO: Curti di Milano. Assistenti: Manara di Mantova e Lattanzi di Milano.
RETI: 25’ st Colombo, 42’ st rig. Pesenti
NOTE - Giornata soleggiata. Campo in buone condizioni di gioco. Ammoniti: 45’ pt Guglielmotti, 13’ st Girasole. Espulsi: 17’ st Guglielmotti per somma di ammonizioni, Remondina (allenatore Pistoiese) per proteste. Tiri: 9-5. Corner: 5-8. Recuperi: 1’ pt, 6’ st.

Termina 1-1. Sblocca Colombo dopo l'espulsione di Guglielmotti, pareggia Pesenti su rigore. A seguire commento, interviste e pagelle.

Sono 6' i minuti di recupero. Assalto Pro che cerca la vittoria.

All'87' rigore che si procura Musetti. Pesenti trasforma, 1-1

Al 77' traversa di Musetti di testa che in precedenza aveva sparato alle stelle un tapin da centro area. Assedio Pro.

Al 70' Pistoiese in vantaggio. Angolo di Minotti, testa di Colombo, indecisione di Fumagalli e palla che va in rete. Cambio nel Pro: fuori Pugliese, migliore in campo, dentro Cavalli.

Al 62' clamorosa traversa di Luperini, gran stacco di testa su corner. Nel Pro entra Musetti ed esce Girasole. Nella Pistoiese è uscito in precedenza Bellazzini per Placido.

Pistoiese in dieci. Seconda ammonizione per Guglielmotti, fallo al limite dell'area netto.

Al 60' ancora zero occasioni. Meglio il Pro che trova tre corner, la Pistoiese si chiude e prova a ripartire - senza successo - in contropiede.

Inizia la ripresa. Esce Sane - dopo un brutto colpo subito allo scadere dei primi 45' - ed entra Calandra.

Termina a reti inviolate il primo tempo. Parte meglio il Pro: traversa di Sall e occasione sprecata da Girasole. Chiude meglio la Pistoiese che cresce e sfiora la rete con Priola e Luperini.

Occasione per Priola in piena area del Pro (33'), palla fuori di poco.

Fino al 30' non ci sono azioni pericolose da segnalare, la Pistoiese però dopo le difficoltà iniziali ha preso campo e ora sta conducendo il gioco.

Occasione colossale per il Pro Piacenza (10'): Bazzoffia libera in profondità Girasole che spara a lato da ottima posizione.

Al 4' Pro Piacenza pericoloso, palla vagante in area che Sall intercetta e manda sulla traversa.

Si parte al Garilli. Pea a sorpresa manda in panchina Cavalli e Calandra per Girasole e Sall, in attacco Bazzoffia vince il ballottaggio con Musetti.

Ecco le formazioni ufficiali.
PRO PIACENZA: Fumagalli, Sane, Bini, Sall, Aspas, Pesenti, Cardin, Girasole, Pugliese, Rossini, Bazzoffia. A disposizione: Bertozzi, Calandra, Cavalli, Martinez, Gomis, Marra, Cassani, Musetti, Pozzi. All.: Pea.
PISTOIESE: Feola, Sammartino, Priola, Benedetti, Colombo, Gyasi, Luperini, Minotti, Piccoli, Guglielmotti, Bellazzini. A disposizione: Albertoni, Placido, Gargiulo, Boni, Finocchio, Rovini, Pandolfi, Proia, Tomaselli, Ghimenti. All.: Remondina.

Aggiornamento - Squadre in campo tra pochi minuti allo stadio Garilli per l'anticipo della 21esima giornata di Lega Pro A prima della pausa invernale. Si affrontano Pro Piacenza e Pistoiese. A breve le formazioni ufficiali della gara.