Eccellenza

Eccellenza - Ricorso del Carpaneto: arriva il 3-0 a tavolino?

Sul campo finisce 1-1 la gara d'esordio in Eccellenza fra Folgore Rubiera e Carpaneto, con i padroni di casa capaci di pareggiare a tempo scaduto la rete messa a segno da Franchi a fine primo tempo. Giusto precisare che è il risultato dei 90...

Sul campo finisce 1-1 la gara d'esordio in Eccellenza fra Folgore Rubiera e Carpaneto, con i padroni di casa capaci di pareggiare a tempo scaduto la rete messa a segno da Franchi a fine primo tempo. Giusto precisare che è il risultato dei 90 minuti (più recupero), perché è molto probabile che l'incontro porti uno strascico di fronte al Giudice sportivo. La Folgore Rubiera infatti ha schierato nell'undici titolare lo squalificato Simone Blotta (stop rimediato quando giocava nella Juniores della Correggese); praticamente certo il ricorso del Carpaneto, anche se l'annuncio ufficiale dovrebbe arrivare nelle prossime ore, così come la vittoria a tavolino e il punto di penalizzazione alla Folgore Rubiera.

IL COMMENTO DELLA PARTITA - Guardando le modalità del tabellino, verrebbe da dire anno nuovo, vita vecchia, anche se sotto il profilo del gioco la musica è ben diversa. L’avventura in campionato della Vigor Carpaneto 1922 inizia con un pareggio-beffa sul campo di Rubiera (Reggio Emilia), dove la formazione di Mantelli è stata fermata sull’1-1 in pieno recupero dopo aver accarezzato a lungo i tre punti contro la Folgore. Dopo esser passato in vantaggio a fine primo tempo con Franchi, il Carpaneto è stato raggiunto all’92’ (secondo dei quattro minuti di recupero concessi) da Hoxha, dovendo accontentarsi di un punto che sta un po’ stretto ai piacentini. Un film purtroppo già visto l’anno scorso in varie occasioni, anche proprio a Rubiera (altro 1-1 allo scadere). Questa volta, però, il rammarico aumenta perché la prestazione della Vigor è stata davvero maiuscola per intensità e bel gioco espresso, con un primo tempo quasi a senso unico su un campo difficile. L’unico neo è non essere riuscita a chiudere l’incontro in un secondo tempo dove – a dire il vero – la Folgore Rubiera ha guadagnato metri ma dove le chance piacentine per il 2-0 non sono mancate. Domenica Fumasoli e compagni cercheranno il primo appuntamento con i tre punti ospitando un’altra formazione reggiana, la Casalgrandese.

LA PARTITA – Al fischio d’inizio, Mantelli schiera il nuovo acquisto Alessandrini, in forse per precedenti acciacchi fisici e mandato in campo al centro della difesa con Fogliazza per provare a fermare il temibile attaccante locale Greco; la mossa comporta l’avanzamento a centrocampo di capitan Fumasoli, schierato sul centrodestra nel trio che prevede sul versante opposto Mazzera e Sandrini al centro, mentre la retroguardia è completata sulle fasce da Ghidotti a destra e Barba a sinistra. In avanti, Minasola è il trequartista a supporto del tandem Franchi-Girometta, spina nel fianco della comunque fisica difesa biancorossa. Dal canto suo, Vacondio opta per il 4-3-3 con l’esperto attaccante Greco supportato dai temibili esterni Ferrari e Hoxha.
Al fischio d’inizio, la Vigor fa capire subito di volere i tre punti andando al tiro due volte nei primi tre minuti con Franchi, ma entrambe le conclusioni vengono sventate. Al 22’ i reggiani sfiorano il vantaggio con una bella conclusione di Ferrari su palla filtrante dalla destra, ma il suo tiro termina di poco alto. Prima dell’intervallo, il Carpaneto passa in vantaggio al 44’ con Franchi, a segno da pochi passi dalla porta sfruttando il perfetto assist dalla destra di Girometta.

La ripresa si apre con una bella parata del giovane Terzi (convincente il suo esordio tra i pali) sul guizzante Ferrari, mentre al 52’ Mantelli toglie il giovane terzino Ghidotti (1998, ammonito nel primo tempo) e inserisce l’altro “baby” Murro (1999), avanzandolo a metà campo e arretrando Fumasoli sulla linea di difesa. Al 73’ Hoxha impegna di testa Terzi su cross di Teggi, mentre sul contropiede il tiro di Mazzera viene parato in due tempi da Pe. All’80 il suo sostituto, Colla, calcia bene un corner che vede Fogliazza incornare di decisione, con la palla che dà solo l’illusione del gol, mentre un minuto dopo è Minasola a calciare a lato su invitante assist di Franchi. Si arriva al finale con quattro minuti di recupero, ma al 92’ Hoxha trova il gol dell’1-1 ribattendo in rete dalla distanza una respinta della difesa piacentina su corner battuto dalla sinistra.

LE DICHIARAZIONI POST-PARTITA
Alberto Mantelli (tecnico Vigor Carpaneto 1922): “Per un’ora siamo stati in campo solo noi, ma nel secondo tempo dovevamo chiudere il match sfruttando le 3-4 ripartenze avute. Non mi interessa essere belli nel gioco: dobbiamo fare gol per vincere e imparare a chiudere il discorso. Questo pareggio ci sta un po’ stretto, anche se la Folgore è una squadra ben organizzata. Dispiace perché abbiamo giocato un’ottima partita, mostrando a tratti un bel calcio”.
Ivano Vacondio (tecnico Folgore Rubiera): “Abbiamo fornito una signora prova; contro la Vigor tutti avranno vita dura, essendo una squadra solida, con idee chiare e con giocatori di grande talento. Sono molto contento per quanto i miei ragazzi hanno saputo mostrare. Il nostro obiettivo stagionale è arrivare a 70-72 punti e oggi abbiamo dimostrato di poterli raggiungere”.

FOLGORE RUBIERA-VIGOR CARPANETO 1922 1-1
FOLGORE RUBIERA: Pe, Teggi (87’ Kouadio), Blotta, Cavazzoli, Addona, Tognetti, Lusoli, Sekyere (56’ Dallari), Greco, Ferrari, Hoxha. (A disposizione: Neviani, Castrianni, Taglia, Pavarotti, Borghi). All.: Vacondio
VIGOR CARPANETO 1922: Terzi, Ghidotti (52’ Murro), Barba, Sandrini, Fogliazza, Alessandrini, Fumasoli, Mazzera (74’ Colla), Franchi, Minasola (85’ Compiani), Girometta. (A disposizione: Buzzoni, Criscuoli, Orlandi, Lucci). All.: Mantelli
ARBITRO: Tatti di Modena (assistenti Giove e Palmieri di Modena)
RETI: 44’ Franchi (V), 90’+2’ Hoxha (F)
NOTE: Ammoniti Teggi, Addona, Sekyere, Hoxha (F), Ghidotti, Fumasoli (V).

La gara minuto per minuto
Carpaneto beffato nel recupero: avanti 1-0 con una rete di Franchi al 44', la squadra di Mantelli viene raggiunta al 92' da Hoxha.
A seguire tabellino e commento

Aggiornamento - Incredibile, Carpaneto raggiunto nel recupero. Al 92' corner della Folgore Rubiera, sulla ribattuta Hoxha mette in rete per l'1-1, esulta togliendosi la maglia e viene ammonito

Aggiornamento - Nuove sostituzioni: all'85' Compiani per Minasola e all'87' Kouadio per Teggi

Aggiornamento - All'80' Carpaneto vicino al raddoppio: corner di Colla, incornata di Fogliazza che termina di poco alta

Aggiornamento - A un quarto d'ora dalla fine doppia emozione: Terzi para un colpo di testa angolato di Hoxha, sul ribaltamento di fronte la conclusione di Mazzera viene parata in due tempi. Subito dopo lo stesso Mazzare lascia il posto a Colla e al 75' ammonizione per Teggi

Aggiornamento - Al 56' in campo Dallari al posto di Sekyere, mentre tre minuti più tardi cartellino giallo mostrato a Fumasoli. Al 63' ammonito Addona della Folgore Rubiera

Aggiornamento - Prima sostituzione al 52' in casa Carpaneto: esce Ghidotti ed entra Murro

Aggiornamento - Inizia la ripresa e subito Terzi si mette in luce parando un tiro di Ferrari

Aggiornamento - Allo scadere del primo tempo il Carpaneto passa in vantaggio. Al 44' assist di Girometta dalla destra, Franchi supera Pe e segna l'1-0 per la squadra di Mantelli

Aggiornamento - Primi cartellini gialli: al 33' ammonito Sekyere, al 37' Ghidotti

Aggiornamento - Al 22' Folgore Rubiera pericolosa dalle parti di Terzi. Palla filtrante dalla destra, Ferrari è il più veloce di tutti e calcia a colpo sicuro ma la sfera termina di poco alta

Aggiornamento - Il Carpaneto parte subito bene: Franchi si mette in luce impegnando Pe nei primi tre minuti con due tiri. Il primo parato, il secondo respinto

Le formazioni ufficiali.
Folgore Rubiera: Pe, Teggi, Blotta, Cavazzoli, Addona, Tognetti, Lusoli, Sekyere, Greco, Ferrari, Hoxha. A disposizione: Neviani, Kouadio, Castrianni, Dallari, Taglia, Pavarotti e Borghi. All. Vacondio
Carpaneto: Terzi, Ghidotti, Barba, Sandrini, Fogliazza, Alessandrini, Fumasoli, Mazzera, Franchi, Minasola, Girometta. A disposizione: Buzzoni, Criscuoli, Murro, Colla, Compiani, Orlandi e Lucci. All. Mantelli
Arbitro: Tatti di Modena (Giove e Palmieri di Modena)

Formazioni in campo a Rubiera per la sfida fra i padroni di casa della Folgore e il Carpaneto. Esordio stagionale in campionato alle 15.30 per la squadra di Mantelli, capace di conquistare il primo successo dell'anno a metà settimana in casa del Gotico Garibaldina in occasione della Coppa Italia.