Eccellenza

Eccellenza - Carpaneto, vittoria e titolo d'inverno. VIDEO

Vittoria numero 12 su 15 gare, imbattibilità confermata, titolo di campione d’inverno conquistato con due giornate d’anticipo e vantaggio aumentato sulle inseguitrici. La domenica del Carpaneto inizia così così, con un primo tempo tutto sudore e...

Vittoria numero 12 su 15 gare, imbattibilità confermata, titolo di campione d’inverno conquistato con due giornate d’anticipo e vantaggio aumentato sulle inseguitrici. La domenica del Carpaneto inizia così così, con un primo tempo tutto sudore e fatica di fronte al Salsomaggiore, e finisce in festa. Diventa difficile capire a questo punto chi può fermare la squadra di Mantelli, capace di conquistare i tre punti anche in una giornata non brillantissima dal punto di vista del gioco ma in cui i biancazzurri si confermano formazione solida e capace di soffrire, oltre che tecnicamente valida.

Salsomaggiore si presenta in campo confermando le previsioni della vigilia: squadra molto attenta in difesa e pronta a ripartire velocemente in contropiede. Per questo i piacentini non possono rischiare di scoprirsi ma nello stesso tempo faticano quando devono rendersi pericolosi in attacco. Tutte le azioni migliori della squadra di Mantelli arrivano con la discesa sulla fascia (principalmente quella destra) e il cross in mezzo dove però spesso i padroni di casa non sono precisi. Succede con Girometta al 10’ e una conclusione di testa troppo centrale e ancora alla mezz’ora, quando lo stesso numero 9 si allarga e mette in mezzo dove D’Aniello di controbalzo spara alto. Fra le due occasioni da registrare un tiro a lato di Fumasoli e il primo tentativo degli ospiti, con Rovelli che chiama Corradi alla presa in tuffo.

E’ un segnale da non sottovalutare, perché i parmensi iniziano a diventare più pericolosi fino all’occasionissima che arriva con Faye, bravo a sorprendere la retroguardia locale inserendosi fra due difensori e colpendo di testa da pochi metri un pallone spedito a pochi centimetri dal palo. Stessa sorte al 43’ per Dioni con una bella girata da centro area. Il Carpaneto capisce di aver corso un grosso pericolo e prova a scuotersi avanzando nuovamente il baricentro. Così a pochi secondi dalla fine dei primi quarantacinque minuti di gioco sfiora il vantaggio: Fumasoli calcia bene su una corta respinta del portiere ma il tiro viene rimpallato, sull’angolo seguente Alessandrini di testa si libera in mezzo all’area ma con tutto lo specchio di fronte conclude a lato.

Al cambio di campo si capisce che difficilmente il Carpaneto troverà spazi: il Salsomaggiore arretra ulteriormente andando a intasare la propria trequarti e le opportunità per i padroni di casa sono sempre meno. Trova uno spiraglio Girometta per Lucci, ma il numero 10 cerca il tiro a giro che però termina sopra la traversa. L’undici di Mantelli prova ad aumentare i giri, ma per sbloccare la gara serve una conclusione da fermo. Che arriva al 69’: Colla, entrato da poco, viene steso un metro abbondante dentro l’area, ma inspiegabilmente il direttore di gara, vicino all’azione, sposta la palla al limite. Lo stesso Colla non si lamenta, calcia un potente diagonale rasoterra che si infila nell’angolino alle spalle dell’incolpevole Bonafini. Come spesso succede in gare di questo tipo, non appena si sblocca il risultato arriva anche il 2-0. Ancora una volta è decisiva la corsia Lucci-Colla, il numero 15 entra in area, mette in mezzo e dalla mischia che ne segue la palla prima colpisce il palo, quindi rientra verso il centro dove Girometta è il più lesto di tutti a siglare il 2-0. Gli ultimi minuti servono solo per le sostituzioni, Carpaneto conquista l’ennesima vittoria e può già festeggiare il titolo d’inverno.

La gara minuto per minuto

Aggiornamento - 77' il Carpaneto raddoppia: bella combinazione sulla sinistra Lucci-Colla, palla in mezzo e deviazione in mischia, la palla colpisce il palo e torna a centro area dove Girometta è il più lesto di tutti a ribadire in rete

Aggiornamento - Al 66' Colla si libera, entra in area e viene steso. Per l'arbitro però non è rigore ma punizione. Lo stesso Colla trova l'angolino giusto e manda la palla nell'angolo alle spalle di Bonafini: 1-0

Aggiornamento - Al 59' angolo di Lucci, Sandrini di testa ma la conclusione è debole e finisce fra le braccia del portiere

Aggiornamento - Carpaneto ancora impreciso, al 54' Girometta appoggia a Lucci che solo in area cerca un tiro a giro ma la conclusione finisce troppo alta. Appena prima i padroni di casa avevano reclamato un rigore

Aggiornamento - Al 44' Fumasoli su una corta respinta del portiere calcia bene ma la conclusione viene rimpallata da un difensore. Sul corner Alessandrini dal limite dall'area piccola di testa non centra lo specchio

Aggiornamento - Al 43' ancora occasione per il Salsomaggiore: Dioni gira bene da centro area e la sua conclusione sfiora il palo

Aggiornamento - Occasionissima per il Salsomaggiore: cross dalla trequarti di Morigoni, Faye sorprende la difesa del Carpaneto e di testa colpisce da pochi metri mandando incredibilmente fuori

Aggiornamento - Al 32' Girometta si allarga e mette in mezzo per D'Aniello che arriva di corsa e di controbalzo conclude troppo alto

Aggiornamento - Al 26' si fa vedere anche il Salsomaggiore, conclusione dal limite dell'area di Rovelli su cui Corradi si distende in tuffo parando in presa

Aggiornamento - Al minuto 17 ancora il Carpaneto si va vedere dalle parti di Bonafini: il cross di Lucci attraversa tutta l'area, Fumasoli dalla destra calcia a incrociare ma la sfera finisce a lato di poco

Aggiornamento - Carpaneto pericoloso al 10': Fumasoli si libera bene sulla destra, crossa in mezzo dove Girometta di testa conclude bene ma troppo centrale

Aggiornamento - Gara iniziata a Carpaneto, con i padroni di casa che sfidano il Salsomaggiore

Le formazioni ufficiali
Carpaneto: Corradi, Murro, Barba, Sandrini, Fogliazza, Alessandrini, Fumasoli, Mazzera (56' Colla), Girometta, Lucci, D'Aniello. A disposizione: Terzi, Ghidotti, Berishaku, Colla, Compiani, Orlandi, Criscuoli. All. Mantelli
Salsomaggiore: Bonafini, Compaore I., Morigoni, Frigeri, Pedretti, Faye, Barani, Tortora, Dioni, Rovelli (63' Carpi), Di Mauro. A disposizione: Bonati A., Bonati C., Compaore A., Bagatti, Graneli, Fiorani, Carpi All. Bertani
Arbitro: Sfirro di Reggio Emilia (Palmieri e Slobodeniuc di Modena)

A tre giornate dal termine dell'andata e con otto punti di vantaggio il Carpaneto, unica formazione di Eccellenza ancora imbattuta, ospita il Salsomaggiore. Un test non semplice per i piacentini, perché gli avversari sono una formazione giovane, atleticamente in palla e capace di ottenere ottimi risultati soprattutto con le grandi. Carpaneto senza Luca Franchi: il bomber, infortunatosi domenica al ginocchio, tornerà a disposizione probabilmente dopo la sosta natalizia.