Calcio giovanile

Maledetti rigori: nella finale dell'Europeo Under 17 l'Italia di Fagioli cede all'Olanda dagli undici metri

Giudizi superlativi per il piacentino, che si merita il 7,5 in pagella della Gazzetta dello Sport

LA PARTITA - Gli azzurrini scendono in campo con Russo in porta, in difesa Barazzetta, Armini, Iwern, Brogni, a centrocampo Gyabuaa, Leone, Ricci, in attacco Greco con il capocannoniere Vergani e Riccardi. L’avvio è di marca olandese, quindici minuti di alto livello con tre occasioni: la prima al 10’, ma fortunatamente Mamengi colpisce male, la seconda al 14’ con un destro a giro di Gravenberch che si stampa sulla traversa. Un minuto dopo ancora l’olandese da buona posizioni, ma il tiro è centrale e Russo non ha difficoltà a parare. La traversa colpita da Gravenberch sveglia l’Italia, che si scrolla di dosso la tensione e diventa protagonista della seconda parte del primo tempo. Dopo una punizione di Ihattaren parata da Russo, al 21’ grande occasione per gli azzurrini con Gyabuaa e salvataggio sulla linea da parte degli olandesi. Al 37’ un tiro di Ricci prende in contropiede Koorevaar, tuttavia il portiere riesce a salvarsi mettendo in angolo.

All’inizio della ripresa, con l’Italia più spregiudicata e determinata, l’Olanda passa sfruttando due rimpalli con Jurrien Maduro, complice una deviazione di Armini. Nunziata corre ai ripari e pesca la carta giusta: al 15’ fuori Leone, dentro Fagioli. Ed è proprio di quest’ultimo l’assist per Ricci, che con un gran tiro praticamente da fermo realizza l’1-1. Rientrata in gioco, la giovane Italia con un micidiale uno-due ribalta la situazione due minuti dopo: un capolavoro – un destro sotto l’incrocio dei pali - firmato dal centrocampista della Roma Alessio Riccardi porta la squadra in vantaggio e più vicina al titolo. Una disattenzione difensiva al 33’, però, riapre la partita: il nuovo entrato Brobbey, lasciato tutto solo, realizza il 2-2. Tutto da rifare.  Ad una manciata di muniti dal termine Olanda ancora vicinissima al gol: è bravissimo Armini a salvare su un tiro a botta sicura di Brobbey. A decidere sono i calci di rigore e qui non c’è partita: l’Olanda li segna tutti e quattro, l’Italia ne sbaglia due.