Basket - Il Bakery porta la serie con Empoli alla bella

“Gara 1 è stato un episodio a sé, che nulla ha a che vedere con il percorso che ci ha portato fino a qui”, aveva dichiarato Claudio Coppeta nel presentare il secondo atto di questi quarti di finale. L’obiettivo per la sua squadra non poteva che...

“Gara 1 è stato un episodio a sé, che nulla ha a che vedere con il percorso che ci ha portato fino a qui”, aveva dichiarato Claudio Coppeta nel presentare il secondo atto di questi quarti di finale. L’obiettivo per la sua squadra non poteva che essere uno: quello di allungare la serie e tornare a giocare tra le mura amiche del Palanguissola.

Per questa sfida Coppeta schiera il quintetto formato da Gambolati, Rombaldoni, Zampolli, Gasparin, Italiano. E’ proprio quest’ultimo a realizzare il primo canestro biancorosso, in risposta alla tripla di Terrosi. Piacenza inizia quindi a giocare la sua pallacanestro: un ottimo Gambolati (4 punti e altrettanti rimbalzi al 10’), ben aiutato dai compagni, porta i suoi avanti anche di 6 lunghezze, con le quali si chiude il primo quarto: 15-21. Al rientro in campo dopo il mini intervallo sono i piacentini ad iniziare con maggiore intensità: Garofalo, Zampolli e Rombaldoni trovano una tripla a testa, portando in breve la Bakery a condurre con 11 lunghezze di margine: 21-32 quando mancano 6’30” all’intervallo. Quilici è costretto a chiamare timeout per fermare l’offensiva piacentina, e la risposta dei suoi è buona, con Ravazzani a trovare il canestro del -9 per Empoli. Italiano continua la sua partita di grande intensità, segnando e subendo il fallo di Sesoldi. Realizzando il tiro libero aggiuntivo, regala ai suoi il nuovo massimo vantaggio (23-35). Garofalo impone la sua presenza sotto i tabelloni, con la sua seconda stoppata ad annullare il tentativo di rimonta toscano: il vantaggio piacentino resta quindi immutato quando mancano 2’42” e Quilici è costretto ad un nuovo timeout. La Bakery tocca il massimo vantaggio sul 27-41, prima che venga comminato un fallo antisportivo a Rombaldoni: Empoli, grazie anche ad una tripla di Terrosi, si riporta a -9. Ravazzani sbaglia i due liberi del potenziale -7 per la Computer Gross, ed a rimbalzo offensivo Cappa commette fallo su Rombaldoni: mancano 4” all’intervallo, e Coppeta chiama timeout per riorganizzare l’ultimo attacco. Il tiro del capitano non trova però il fondo della retina, e si chiude quindi un buon primo tempo con il punteggio di 32-41 in favore dei piacentini.

Il rientro in campo non tradisce i biancorossi, come successo invece in altre occasioni. Piacenza riesce a riprendere il discorso da dove l’aveva lasciato, riconquistando velocemente la doppia cifra di vantaggio. Il punteggio si mantiene in equilibrio per alcuni minuti, poi un super Garofalo trova la tripla del +15. Il terzo quarto si chiude con il punteggio di 44-57. E’ Piacenza ad iniziare meglio gli ultimi 10’ di gara 2: Rombaldoni segna e fa segnare per il nuovo massimo vantaggio, +17 per la Bakery. Ormai Piacenza gioca sulle ali dell’entusiasmo, e nulla può fare una ormai annichilita USE. +20 a 5’50” dalla fine, addirittura +25 dopo altri 4 minuti. Entrano i giovanissimi Ziotti e Mazzocchi e scorrono i titoli di coda sul match: Piacenza vince per 55-80, dimostrando che quello di domenica è stato solo un episodio negativo e tornando a far vedere il proprio gioco corale, ingrediente fondamentale in tutte le vittorie conquistate nell’arco della stagione.

Ora tutto sarà deciso da Gara 3, in programma domenica 18 Maggio alle ore 18, al Palanguissola: la Pallacanestro Piacentina si giocherà con i toscani l’accesso alla semifinale contro la Tramec Cento, dopo la vittoria per 2-0 di questi sulla blasonata Fortitudo Bologna.

USE Empoli - Pallacanestro Piacentina 55-80 (15-21, 32-41, 44-57)

Computer Gross Empoli: Mariotti 6, Terrosi 8, Ravazzani 9, Cappa 4, Delli Carri 12, Galligani, Sesoldi 11, Mazzoni, Manetti 3, Berni 2. All. Quilici

Bakery Piacenza: Gambolati 8 , Rombaldoni 14, Zampolli 6, Bonaiuti 11, Gasparin 8, Ziotti, Italiano 12, Mazzocchi 4, Speronello 3, Garofalo 14. All. Coppeta