Sabatini allo scadere regala la vittoria all'Assigeco: finisce 75-74 con la Vanoli Cremona

Il capitano è decisivo con i suoi 21 punti e soprattutto con il tiro finale. Coach Salieri: «I giocatori meritano i complimenti»

TERZO QUARTO - Primi possessi di buona fattura per l’Assigeco: Skeens serve Miaschi per un canestro dal perimetro, ma Cannon e Mobio riavvicinano Cremona sfruttando qualche minuto di blackout offensivo dei padroni di casa. Denegri e Alibegovic alzano i giri del motore e riportano definitivamente in partita la Vanoli a suon di canestri. Skeens dà un po’ di ossigeno schiacciando in campo aperto e segnando sull’assist di Soviero, entrato per concedere qualche minuto di riposo al Sabatini. Brutte notizie per la squadra di coach Salieri quando Skeens viene colpito alla testa nel tentativo di recuperare una palla vagante: il centro resta a terra dolorante e deve abbandonare il campo lasciando spazio al ritorno in campo di Morgillo. Dopo il due su due dalla lunetta di Alibegovic la Vanoli avrebbe anche l’ultimo tiro del quarto ma la tripla di Caroti non trova la stessa fortuna del tentativo di Gallo sul finale del quarto precedente. L’Assigeco si affaccia così agli ultimi dieci minuti in vantaggio per 57-53.

QUARTO QUARTO - Denegri infila sei punti consecutivi e per la prima volta dai minuti iniziali la Vanoli si ritrova a condurre il match. Soviero rimanda subito la gara in parità con un canestro da circo e poco dopo Querci firma il +3 da dietro l’arco. Sabatini si fa sentire andando a canestro da dietro l’arco portando Assigeco in vantaggio di sei punti a poco più di due minuti dal termine. Prima Cannon accorcia le distanze, poi ci pensa l’ex Piccoli a riportare la Vanoli sul -1 con una tripla di enorme importanza. Possesso Assigeco, ma Miaschi e Querci pasticciano e regalano a Mobio i due punti più facili della partita. Solo 12 secondi sul cronometro e ultima palla nelle mani di Sabatini, che penetra verso canestro e lascia partire sulla sirena un magnifico tiro a campana tanto difficile quanto importante. Retina che si muove e Palabanca in visibilio, con l’Assigeco che porta a casa la vittoria 75-74.

ASSIGECO PIACENZA-VANOLI CREMONA 75-74

ASSIGECO PIACENZA: Gherardo Sabatini 21 (8/11, 4/5), Nemanjia Gajic 8 (3/6, 2/4), Brady Skeens 11 (5/7, 0/0), Jacopo Soviero 2 (1/1), Federico Miaschi 9 (3/10, 2/8), Lorenzo Varaschini (0/0), Lorenzo Querci 12 (4/5, 3/4), Davide Pascolo 10 (4/8, 0/0), Alessandro Morgillo 2 (1/3, 0/0), Matteo Gherardini NE, Giorgio Franceschi NE, Milos Joksimovic NE. All.: Stefano Salieri (assistenti: Fabio Farina, Humberto Alejandro Manzo)

VANOLI CREMONA: Paul Eboua 0 (0/0), Filippo Gallo 3 (1/2, 1/1), Jalen Cannon 13 (6/6, 0/0), Mirza Alibegovic 5 (1/6, 1/6), Lorenzo Caroti 6 (2/8, 2/7), Davide Denegri 21 (7/16, 5/12), Trevor Lacey 4 (0/8, 0/5), Matteo Piccoli 6 (2/3, 2/3), Joseph Mobio 16 (5/9, 2/5), Tommaso Vecchiola NE, Kevin Ndzie NE. All.: Demis Cavina (assistenti: Pierluigi Brotto, Carlo Campigotto)

SALIERI: «FACCIO I COMPLIMENTI AI MIEI GIOCATORI»

«Sono molto contento della prestazione dei miei giocatori - sono le parole di coach Salieri al termine dell'incontro - faccio i complimenti a loro perché hanno messo tanto in campo a livello di energia e qualità di gioco, soprattutto nei primi due quarti, mentre alla fine abbiamo tirato fuori la voglia di vincere. Mi conforta il fatto che la squadra ha già un’identità forte, difende aggressiva e verticalizza tutte le azioni, dobbiamo continuare a lavorare in questo senso. Nel finale c’è stata un po’ di stanchezza, però sono stati bravi i ragazzi in campo a reagire. Vincere aiuta a vincere, si aumenta l’autostima e si acquisisce fiducia. La squadra sta lavorando in maiera egregia, sono molto ogoglioso e non vedo l’ora di inserire Kameron la prossima settimana».