Martedì, 23 Aprile 2024
Rugby

Rugby Top12 - Lyons sconfitti dal Valorugby 40 a 20

Una sconfitta che può sembrare pesante nel punteggio, ma che sicuramente può dare tanta soddisfazione e orgoglio ai Sitav Rugby Lyons, capaci di tenere testa e far sudare le classiche sette camicie a un Valorugby Emilia sicuramente superiore nel valore dei singoli e molto cinico nel marcare punti in ogni occasione. Gli uomini di Garcia e Baracchi escono a mani vuote dalla sfida, ma ancora una volta rinfrancati dalla condotta in campo e a testa alta.
Partono forte i bianconeri, che trovano i primi tre punti grazie al piede di Guillomot alla prima occasione: viene punito un fuorigioco del Valorugby all’altezza dei 10 metri e il francese centra i pali. La mischia reggiana però ha l’occasione di mettersi in moto, e mette in seria difficoltà i Lyons che concedono due calci di punizione che permettono ai Diavoli di risalire il campo, ma il primo assalto viene respinto dai bianconeri con un’ottima difesa. Dopo pochi minuti arriva comunque la meta del Valorugby: paga la scelta di non andare per i pali con un calcio piazzabile, e dalla touche successiva Panunzi crea lo spazio per Vaeno, che può volare in mezzo ai pali con un po’ di complicità della difesa Lyons che sbaglia qualcosa dal punto di vista della comunicazione. Il Valorugby ha le idee chiare: attaccare sempre e cercare di segnare il più possibile, ma commette anche qualche errore che costa un’altra punizione piazzabile per Guillomot: altri 3 punti per il mediano d’apertura e punteggio sul 7-6.
Quando i Diavoli accelerano fanno male, e sulla sfuriata reggiana Petillo commette un’ingenuità, rimediando un cartellino giallo per placcaggio pericoloso. 10 minuti di apnea per i bianconeri, che si aprono con la seconda meta del Valorugby con la maul: è il tallonatore Luus a schiacciare il pallone in area di meta, allungando sul 14-6 dopo la trasformazione di Farolini. I Lyons avevano sofferto molto le maul avanzanti del Valorugby anche nella sfida di Coppa Italia giocata a settembre, e i reggiani sanno che possono fare affidamento su questo fondamentale. Ora i Diavoli hanno l’abbrivio e la fiducia giusta, e trova anche la terza meta con un’azione spettacolare: gli offload di Ruffolo e Mordacci aprono la strada a Bertaccini, che rompe gli ultimi due placcaggi e può planare in mezzo ai pali: 21-6 al minuto 25’. Torna in campo Petillo e con la parità numerica si rianima l’attacco bianconero: Fontana trova una touche nei 22 metri avversari, e la maul bianconera guadagna un calcio di punizione, nonostante Paz non riesca a schiacciare il pallone su uno splendido calcetto di Guillomot. Un’altra chance per i bianconeri, che stavolta non sbagliano, con una perfetta maul che sbaraglia la difesa e porta Acosta a schiacciare la meta che accorcia le distanze: 21-13 dopo la trasformazione di Guillomot. Il Valorugby allora torna ad appoggiarsi ai propri avanti, e la mischia macina altri calci di punizione e si arriva a un’altra maul avanzante, che stavolta va a bersaglio con il pallone tra le mani di Capitan Mordacci. Si chiude così il primo tempo sul 28-13, con i padroni di casa che hanno già collezionato quattro mete e il punto di bonus offensivo.