Serie A

Fagioli-gol, l'Italia è prima nel girone e prosegue la marcia negli Europei Under 19

Battuta la Slovacchia 3-0 con una rete del piacentino della Juventus. Azzurri teste di serie nella prossima fase

Al 30’ l’episodio che sblocca la sfida: Esposito va via sulla sinistra e mette a centro area un cross basso che un giocatore come Riccardi non può sbagliare. 1-0 Italia e vantaggio azzurro meritatissimo per quanto esibito nella prima mezz’ora.

Gli Azzurrini mostrano sul terreno di gioco tutto il lavoro svolto nei giorni scorsi, rischiando pochissimo e non concedendo nessuna ripartenza agli avversari, cosa invece successa troppe volte sabato contro Cipro. Dopo 40 minuti di gioco viene annotata sui tabellini la prima vera occasione per la Slovacchia, ma Bernat non riesce a impattare bene un bel cross basso da sinistra di Toth.

Nella ripresa il canovaccio della gara non cambia: l’Italia continua a macinare gioco e a imperversare sugli esterni d’attacco, creando occasioni a ripetizione. Al 7’ arriva così il raddoppio, già nell’aria da diversi minuti. È un tema ormai ricorrente, già visto nelle ultime settimane, in cui la premiata ditta Esposito-Riccardi crea e perfeziona: sul cross dell’intervista, questa volta il giallorosso realizza il 2-0 con un preciso colpo di testa. Sul tabellino c’è quindi spazio anche per Fagioli (17’ st), il cui tiro-cross beffa il portiere slovacco Surovcik non esente da colpe.

A marzo sarà Fase Élite e gli Azzurrini arriveranno a questo nuovo girone a quattro – che promuoverà soltanto la prima del raggruppamento alla fase finale degli Europei, a luglio in Irlanda del Nord -  da testa di serie: un risultato per niente scontato e che fa guardare con ottimismo ai prossimi mesi dell’Under 19 targata Bollini.

ITALIA-SLOVACCHIA 3-0

ITALIA (4-3-3): Russo; Colombini, Ntube, Okoli, Ponsi; Gyabuaa, Rovella (45’ st Cangiano), Fagioli (31’ st Greco); Riccardi (15’ st Ricci), Piccoli (31’ st Salcedo), Esposito (45’ st Petrelli). A disp.: Brancolini, Pierozzi, Gozzi Iweru, Petrelli, Armini. All.: Bollini

SLOVACCHIA (4-3-3): Surovcik; Toth, Maly, Mesik, Vasil (1’ st Tandara); Nebyla (31’ st Lavrincik), Danek (18’ st Ilko), Lichy; Nemcik, Bobcek (18’ st Basista), Bernat (31’ st Letenay). A disp.: Rehak, Veselovsky, Suslov, Bari. All.: Rusnak

ARBITRO: Maae (DAN). Assistenti: Christensen (DAN) e Beigi (SVE). IV Ufficiale: Al-Hakim (SVE)

RETI: 30’ pt e 7’ st Riccardi, 17’ st Fagioli

NOTE – Spettatori 800 circa. Ammoniti Rovella e Riccardi. Tempo di recupero: primo tempo 1’, secondo tempo 3’.