Martedì, 16 Aprile 2024

Il Piacenza impatta contro il Legnago: 2-2

Il Piacenza dovrà recitare il mea culpa per essersi fatto sfuggire questa vittoria. A nulla sono serviti gli acuti di Fumasoli prima, e De Vecchis poi, perché Filippini e Lella sfruttano alla grande una leggerezza di Orlandini e una dormita della...

Il Piacenza dovrà recitare il mea culpa per essersi fatto sfuggire questa vittoria. A nulla sono serviti gli acuti di Fumasoli prima, e De Vecchis poi, perché Filippini e Lella sfruttano alla grande una leggerezza di Orlandini e una dormita della difesa su palla inattiva e inchiodano la squadra di Viali sul 2-2. Un’occasione sprecata e la vetta che si allontana a -4 per effetto della travolgente vittoria dell’Inveruno (vittorioso addirittura per 5-0). Venendo alla partita, la sorpresa di giornata è l’assenza nell’undici titolare di bomber Marrazzo, fermato da una botta e costretto ad assistere alla partita da bordo campo. Al suo posto William Viali punta su Martino dall’inizio insieme ai soliti De Vecchis e Volpe; Fumasoli trova posto sulla corsia di destra, a sinistra invece c’è sempre Martinez. Confermata la coppia Orlandini-Cortesi al centro, la difesa è quella collaudata con il trio Cavicchia, Rossi e Tognassi. Ferrari invece riprende il posto tra i pali dopo il turno di riposo in Coppa Italia contro il Castelfranco. Di Loreto dal canto suo, mister del Legnago, sceglie di affrontare i biancorossi con uno scolastico 4-4-2.

BOTTA E RISPOSTA - L’avvio dei biancorossi è dei migliori. La squadra di Viali gioca con grande intensità, così facendo è subito in grado di portare la partita sui binari giusti. Folata offensiva di Martino dalla destra, la difesa del Legnago riesce a respingere il cross dell’attaccante piacentino ma la palla carambola sui piedi di Fumasoli, appostato appena entro l’area, che da li non si fa pregare e batte Budicin per l’1-0. Sono passati appena 4’ e il Piacenza si mette nella condizione migliore per amministrare la partita come meglio crede. Basta poco però per vanificare quanto seminato nel buon approccio alla gara. Così Orlandini si fa soffiare ingenuamente il pallone davanti alla sua area da Filippini, rasoiata che supera l’incolpevole Ferrari e match nuovamente in parità dopo soli 5’. Da qui il Piacenza si ritrova nelle sabbie mobili che per qualche minuto si era illuso di evitare, e deve sgomitare per farsi largo tra le maglie di un Legnago ermetico. In mancanza d’idee migliori prova ad affidarsi alle percussioni di Cortesi, e quest’ultimo tra l’altro potrebbe fare male alla mezz’ora, ma il suo tiro finisce debolmente tra le braccia di Budicin. C’è tempo pure per recriminare su un sospetto contatto in area tra Martino e Andriani, l’arbitro Forneau tuttavia lascia correre. Al di là di questo comunque, il Piacenza, dopo l’avvio incoraggiante, è rimasto intrappolato nella rete di un Legnago capace di prendere le misure dopo lo schiaffo iniziale. Imprecisione e povertà d’idee in attacco hanno poi fatto il resto.

NUOVA FRITTATA - Viali cambia subito nella ripresa: fuori Fumasoli e Martino, dentro Alessandroni e Arena. Dal 13’ poi si gioca la carta Pani al posto dello spento Orlandini. Il Piacenza è stabilmente nella metà campo dei veronesi, ma permane la difficoltà nello sfondare; così non rimane che provarci dalla distanza con una bordata di Volpe, è pronta però la deviazione in angolo del portiere ospite. Budicin fa ancora il fenomeno su un colpo di testa di Arena poco dopo, ma non può nulla sulla spaccata di De Vecchis (assist di Volpe) al 22’. L’efficiente fortino del Legnago è superato. E sembra fatta, perché il Piacenza dopo il vantaggio amministra bene nei minuti successivi. Invece c’è una nuova frittata, stavolta su palla inattiva: dormita difensiva, la palla rimane lì e Lella ci mette la punta della scarpa per il nuovo pareggio. Il Piacenza, con la forza della disperazione, ci riprova ancora nel finale con l’asse Volpe-De Vecchis, il diagonale del centravanti però è fuori misura. Finisce con un 2-2 che premia la prestazione di sostanza del Legnago (efficacissimo avendo segnato due gol nelle uniche due sortite offensive) e punisce il Piacenza, padrone del campo, ma autore di disattenzioni davvero imperdonabili per una grande. Una lezione da assimilare alla svelta in vista del derby.
Marcello Astorri

Piacenza-Legnago: 2-2
Primo tempo: 1-1

Piacenza: Ferrari, Cavicchia, Rossi, Orlandini (12' s.t. Pani), Tognassi, Martinez, Fumasoli (1' s.t. Arena), Cortesi, De Vecchis, Volpe, Martino (1' s.t. Alessandroni). A disposizione: Bertozzi, Milani, Meregalli, Galli, Colombo, Bovi. All.: Viali.

Legnago: Budicin, Falchetto, Maiese, Zerbato, Andriani, Tobanelli, Baschirotto, Nicolis (6' s.t. Cavallini), Lella, Viviani (25' s.t. Gramacci), Filippini. A disposizione: Pancera, Borin, Manganotti, Trevisani, Farinazzo, Valente, Bjordevic. All.: Di Loreto.

Arbitro: Fourneau di Roma (assistenti Dusi di Brescia e Pretalli di Crema)

Reti: 4' p.t. Fumasoli, 9' p.t. Filippini, 22' s.t. De Vecchis, 34' s.t Lella

Note - Giornata soleggiata e campo in perfette condizioni di gioco. Ammoniti: 12' p.t. Martino, 20' p.t. Viviani, 22' s.t. Zerbato, 42' s.t Cavallini, 48' s.t Tognassi. Tiri: 12-3. Corner: 3-2. Recuperi: 1'p.t., 4's.t.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (49' st) Fine partita - Piacenza che impatta 2-2 contro il Legnago, sblocca Fumasoli, pareggia Filippini, nuovo vantaggio De Vecchis e ancora pareggio ospite con Lella. A breve il commento della partita, foto, interviste e pagelle.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (48' st) Ammonizione - Tognassi per il Piacenza

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (46' st) Aggiornamento - Ancora 3' da giocare (recupero di 4'). Piacenza che assalta la difesa ospite, Alessandroni però sbaglia due volte la giocata

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (44' st) Occasione - Volpe per De Vecchis, l'attaccante entra in area defilato sulla destra, diagonale fuori di poco

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (42' st) Ammonizione - Cavallini per il Legnago

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (40' st) Aggiornamento - Contatto dubbio in area, De Vecchis va giù ma l'arbitro non concede il rigore tra le proteste del pubblico. Assalto del Piacenza negli ultimi minuti

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-2: (34' st) Gol - Pareggia il Legnago, dormita colossale della squadra su punizione, palla che arriva sul secondo palo dove ci sono due giocatori del Legnago, appoggio nel mezzo e per Lella tutto solo è un gioco da ragazzi firmare il 2-2

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-1: (25' st) Sostituzione - Esce Viviani entra Gramacci per il Legnago

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-1: (23' st) Ammonizione - Zerbato per il Legnago

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:2-1: (21' st ) Gol - Rete fortunosa del Piacenza: Volpe scende sulla destra, cross sul primo palo dove arrivano De Vecchis, il marcatore e il portiere in uscita, ma è De Vecchis a trovare la deviazione vincente.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (19' st) Aggiornamento - Piacenza che da circa 10' ci prova principalmente da calcio piazzato. Pani trova in area Arena, bella torsione di testa, respinta corta del portiere ma nessuno è pronto in area per raccogliere in tapin

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (12' st ) Sostituzione - Ultimo cambio per il Piacenza, fuori Orlandini dentro Pani

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (11' st) Aggiornamento - Tognassi all' 8' sfiora il gol con un tiro da centrocampo, i biancorossi faticano a entrare in area, Legnago che si difende in modo molto ordinato

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (6' st ) Sostituzione - Per il Legnago fuori Nicolis dentro Cavallini

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (4' st) Aggiornamento - Bello scambio al limite dell'area, Arena per Volpe, tiro respinto dalla difesa, sugli sviluppi ancora Volpe da distanza siderale costringe il portiere ospite alla deviazione in corner

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (1' st) Inizio secondo tempo

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (1' st) Sostituzione - Doppio cambio in casa Piacenza, fuori Martino per Alessandroni e Fumasoli per Arena

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (46' pt) Fine primo tempo - Prima frazione di gioco che si chiude sull'1-1, alla rete di Fumasoli risponde Filippini

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (43' pt) Aggiornamento - Cortesi sempre impreciso nel lanciare l'azione, Volpe e Martino si cambiano di posizione ma si fatica ad arrivare in area del Legnago

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (38' pt) Aggiornamento - Partita in flessione, il Piacenza comanda il gioco fino alla trequarti campo ma si sente la mancanza di un giocatore come Marrazzo che detta la profondità

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (31' pt ) Ammonizione - Nicolis per il Legnago

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (30' pt) Aggiornamento - Bella azione personale di Cortesi che entra in percussione area ma il suo tiro è debole e centrale.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (25' pt) Aggiornamento - Piacenza che prova a sfondare sulle corsie laterali, in particolare dalla parte di Martino ma il Legnago dopo la sbandata iniziale ha preso le misure. Al 24' tiro di Fumasoli dalla distanza, palla fuori.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (20' pt) Ammonizione - Viviani per gioco falloso

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (15' pt) Aggiornamento - Piacenza completamente padrone del gioco e che sta mettendo in campo molta intensità, il gol del Legnago è nato da un singolo errore.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (12' pt) Ammonizione - Martino per un fallo di mano

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-1: (9' pt) Gol - Legnago che pareggia subito alla prima azione con Filippini: palla persa da Orlandini al limite dell'area, Filippini si porta in area e con una rasoiata batte Ferrari.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:1-0: (4' pt) Gol - Piacenza in vantaggio con Fumasoli alla prima occasione. Martino scende sulla destra, cross in mezzo, respinta corta della difesa ospite e Fumasoli in scivolata realizza la prima rete del Piacenza

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:0-0: (1' pt) Inizio primo tempo - Minuto di silenzio in memoria di Paolo Zantelli, il motonauta morto domenica scorsa in un tragico incidente di gara. Partita iniziata.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:0-0: Note pre partita - Marrazzo in tribuna, il giocatore ha subito un brutto colpo durante la rifinitura ed è stato tenuto a riposo precauzionale. Novità Fumasoli nella formazione titolare

Diretta Live Calcio: Formazione Piacenza:Ferrari, Cavicchia, Rossi, Orlandini, Tognassi, Martinez, Fumasoli, Cortesi, De Vecchis, Volpe, Martino. A disposizione: Bertozzi, Milani, Meregalli, Galli, Colombo, Alessandroni, Bovi, Pani, Arena. All.: Viali.
Diretta Live Calcio: Formazione Legnago:Budicin, Falchetto, Mainese, Zerbato, Andriani, Tobanelli, Baschirotto, Nicolis, Lella, Viviani, Filippini. A disposizione: Pancera, Borin, Manganotti, Trevisani, Cavallini, Farinazzo, Gramacci, Valente, Bjordevic. All.: Di Loreto.

Diretta Live Calcio: Piacenza-Legnago:0-0: Note pre partita - Squadre in campo per il riscaldamento allo stadio Garilli, dove alle 15 si affrontano Piacenza e Legnago nel match valido per il quarto turno del girone B di serie D. Nella sezione "risultati" la classifica e il turno completo, dalle 15 diretta live della partita su sportpiacenza.it. A breve le formazioni ufficiali.