Al Bakery non basta un buon avvio, Piacenza sconfitta dalla capolista Orzinuovi

Alla formazione di Steffé non è sufficiente un grandissimo Leonzio (23 punti per lui), l'Agribertocchi chiude 83-70

Il Bakery cade a domicilio della capolista Agribertocchi Orzinuovi venendo sconfitta 83-70; i piacentini dopo un buon avvio sono vittima della fisicità degli avversari e dei propri errori in attacco, che non consentono alla formazione di Steffé di stare in partita e la obbligano a inseguire per quasi tutta la gara. Nonostante l’handicap nato nel primo tempo, nella ripresa Piacenza reagisce alla grande, e trascinata da uno strepitoso Leonzio e da Matteo Samoggia arriva fino ad avere fra le mani il -3. Poi la fisicità e il talento dei padroni di casa sono decisivi, Orzinuovo rientra in controllo del match e complice la stanchezza di Piacenza allunga e chiude sul +13.

Ad inizio partita, vince la tensione per i primi 100 secondi, e poi ci pensa Diego Banti ad andare a rimbalzo in attacco e sbloccare il punteggio. Fa il paio poco dopo Giovanni Bruni con i suoi primi due punti in maglia biancorossa. La difesa Bakery per i primi 3 minuti è a regola d’arte, poi però si scatena Ruggiero e con 5 punti, accompagnati dalla tripla di Scanzi mette Orzinuovi davanti 8-4 al quinto minuto. Al rientro dalla pausa chiamata da coach Steffè, Orzinuovi è più pronta del Bakery, e infila un altro 4-0. I padroni di casa non si fermano e con una tripla di Bona, raggiungono il massimo vantaggio sul più 10, mentre Piacenza deve convivere con un preoccupante 3 su 14 dal campo. Il quarto termina con Sanguinetti che brucia la sirena da 3 e scrive -7 sul tabellone: 21-14.

Piacenza fa fatica a segnare, affretta qualche scelta e l’Agribertocchi fa pagare caro ogni errore. Per i ragazzi di Steffè però, la tempesta non passa e sotto i colpi di Perego e di uno scatenato Ruggiero, arriva il massimo svantaggio sul -18. Una mini scarica di Samoggia e Leonzio trova la replica di Andrea Scanzi, la sua tripla rimette 17 lunghezze di distanza tra le due squadre. Il nervosismo di coach Steffè si traduce in un fallo tecnico che viene convertito e che riscrive il massimo vantaggio di serata sul più 19. Nel momento peggiore della sua serata, Piacenza trova la risorsa Tommaso Tempestini. Il play livornese entra dalla panchina e con 4 punti e 5 assistenze, due delle quali da stropicciarsi gli occhi, contribuisce a suonare la carica e arma la mano di un Matteo Soragna vintage da 7 punti, che batte il cronometro e manda le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 43-29.

Ad inizio ripresa, l’intensità cresce a dismisura e i contatti fioccano ad ogni angolo del parquet. Piacenza sembra avere un’altra faccia, quella che vuole coach Steffè e trova immediatamente il -9 con i liberi di Leonzio e una super tripla di Bruni. La reazione per i padroni di casa arriva con la tripla di Bona, ma Piacenza rimane comunque attaccata sul -10. Dal minuto 25 al minuto 28, il gioco è molto spezzettato, il punteggio viaggia di conseguenza e si assesta sul 54-46.

Nell’avvio dell’ultimo quarto è Samoggia con due lay-up a siglare il -9, ma Perego risponde alla grande. Piacenza non molla l’osso e rimane a contatto con i canestri di Rezzano, Leonzio e Tempestini, ma dall’altro lato trova un prontissimo Cantone, che con due bombe tiene l’Agribertocchi avanti di 10. Quando i padroni di casa sembrano aver indirizzato la partita una volta per tutte, Ennio Leonzio fa la differenza. Segna 9 punti di fila, scollina quota 20 e rimette i suoi sul -6 a 2 minuti dal termine. Una tripla di Ruggiero, più un rimbalzone offensivo di Perego che offre due punti facili a Zambon chiudono la contesa a favore dei padroni di casa dell’Agribertocchi Orzinuovi con il punteggio di 83-70.

Agribertocchi Orzinuovi-Bakery Piacenza 83-70

(21-14, 43-29, 54-46)

Agribertocchi Orzinuovi: Piunti 3, Fossati 6 ,Valenti 2, Perego 18, Bona 13, Zambon 4, Scanzi 8, Cantone 10, Ruggiero 15, Tourè 2. All.Crotti

Bakery Piacenza: Magrini, Sanguinetti 3, Soragna 13, Rezzano 6, Guerra NE, Tempestini 7, Banti 2, Leonzio 23, Samoggia 9, Bruni 7. All. Steffè